Виды музыкальных инструментов

Кто и когда «изобрел» самый первый музыкальный инструмент, история умалчивает. И, наверное, подробности начала музыкального старта человечества не удастся точно узнать никогда. Ведь различные специальные приспособления для извлечения звуков использовались еще первобытными людьми. Самая древняя находка – подобие флейты из лебединой кости. По приблизительным оценкам, ей около 35 тысяч лет! С тех пор в мире появились сотни разнообразных музыкальных инструментов. Некоторые из них давно остались в прошлом, другие прошли через многие столетия и до сих пор продолжают радовать нас великолепными звуками. И хотя многие виды музыкальных инструментов с картинками и названиями вы можете найти в энциклопедиях, но до сих пор нет «реестра», где были бы собраны все наименования. Но существуют классификаторы, разделяющие инструменты на группы. Систем такого подразделения есть несколько, поэтому, когда вы, например, станете искать, к какому виду музыкальных инструментов относится челеста, то можете обнаружить различные ответы.

Но наиболее распространена классификация по способу извлечения звука, выделяющая 5 классов: духовые, струнные, клавишные, ударные и язычковые инструменты. В эти классы «вписываются» как известные всем инструменты, как скрипка, труба, аккордеон и прочие, так и архаичные, современные и совсем необычные. Ярким примером последнего является ханг – музыкальный инструмент в виде летающей тарелки. Несмотря на уникальную разработку, эксклюзивное производство и прочие «фишки», ханг по всем классификационным признакам – представитель «семейства» ударных.

Каждая группа имеет также внутреннее подразделение на подгруппы, базирующееся на определенных особенностях.

Виды ударных музыкальных инструментов

Когда говорят об ударных, первое, что приходит на ум, — это барабаны. На самом деле этот класс намного шире. И «барабанами» часто называют инструменты, похожие по форме. Например, ударный музыкальный инструмент в виде котла – это литавра, древнейший инструмент, уже з 17-го столетия входящий в состав симфонических оркестров.

литавра
литавра

Самые первые ударные изготовляли из всевозможных полых предметов – колод, скорлупы больших размеров. К последнему варианту относится маракас – мексиканский музыкальный инструмент в виде погремушки. Для его изготовления использовали плоды горлянкового дерева.

ударные
ударные

С появлением керамики для производства «барабанов» стали применять глиняные горшки, на которые натягивали высушенную кожу животных. Впоследствии ударные приспособления «эволюционировали», в разных странах появлялись местные разновидности. А о том, что эволюция продолжается, свидетельствует появление уже упоминаемого ханга, или, как многие говорят, музыкального инструмента в виде тазика. Хотя лично мне больше нравится сравнение с летающей тарелкой, тем более, что звучание у этого инструмента очень космическое.

На самом деле ударных приспособлений очень много, а их вида всего два: с определенным, постоянным звуком (колокольчики, ксилофон, маримба и пр.), и со звуком неопределенной высоты (тарелки, бубны, дембек и т.д.) Отдельный подвид составляют клавишно-ударные (фортепиано, челеста, ксилофон, клавикорд, металлофон).

Виды духовых музыкальных инструментов

Духовых инструментов также огромное количество – от всевозможных мелких свистулек до огромных трембиты и карная. Некоторые из них сейчас уже практически не используются, как, например, джаг (африканский музыкальный инструмент в виде сосуда), который лишь изредка задействуют в фольклорной музыке. Без других уже невозможно представить музыку, столь богат и весом их вклад.

духовые
духовые

Особенностью этой группы является наличие трубки. Колебания воздуха внутри нее и создают звук. В отличие от других групп, главное подразделение здесь идет по материалу изготовления. Выделяют медные и деревянные музыкальные инструменты. Что примечательно, не всегда «деревянные» музинструменты выполнены из дерева. К примеру, саксофон всегда сделан из металла, но относится к «деревянной» категории. Некоторые инструменты из этой подгруппы могут быть пластиковыми (кларнет, гобой) и даже стеклянными (флейта). Аналогично далеко не всегда для изготовления «медных» инструментов используют собственно медь. Их делают из латуни и других металлов.

Второе подразделение базируется на первоисточнике колебаний. У всех медных духовых инструментов – мундштучная система, при которой вибрации возникают из-за воздействия губ музыканта. Если в мундштуке расположен язычок, колебания которого создают вибрации, такая система называется язычковой. Такой способ образования звука имеют, например, кларнет, саксофон, гобой. Флейты «работают» по лабиальной системе: струя воздуха рассекается об острый край стенки трубки, и возникают колебания.

К духовым инструментам, как особую разновидность, относят также орган – самый большой музинструмент по габаритам из существующих в мире, и самый сложный конструкционно. Он имеет как язычковые, так и лабиальные трубы, в которые воздух нагнетается с помощью мехов.

Виды струнных музыкальных инструментов

Струнные инструменты также появились еще в глубокой древности. Их «прародителем» называют охотничий лук, издающий звук при натяжении тетивы. Одни из старейших специально созданных человеком струнных приспособлений для игры – лиры и арфы. Как свидетельствуют археологические находки, этим музинструментам не менее 4,5 тысяч лет!

струнные
струнные

Эта группа также подразделяется на две большие подгруппы: смычковые и щипковые. Подразделение основано на технике запуска колебательных движений струн. У смычковых (виолончель, альт, скрипка и др.) это происходит с помощью смычка, а у щипковых (гитара, бандура, домбра, балалайка, арфа, гусли и пр.) – с помощью щипка.

Третья подгруппа значительно меньше. Она включает инструменты, во время игры на которых происходит удар по струнам. К ударному виду смычковых относят цимбалы, фортепиано, клавикорд.

Виды клавишных музыкальных инструментов

клавишные
клавишные

Главной особенностью клавишных музинструментов является наличие клавиатуры. Существует несколько разновидностей, отличающихся способом извлечения звуков и типом звукообразования:

  • духовые (орган, баян, аккордеон, гармонь);
  • струнные (фортепиано, рояль, клавикорд, клавесин);
  • ударные самозвучащие (челеста);
  • электронные (электроорган, синтезатор);
  • электромеханические (клавинет, электропиано).

Виды язычковых музыкальных инструментов

язычковые
язычковые

К язычковым музинструментам относят приспособления, в которых для звукоизвлечения используются язычки. Самая большая подгруппа в этой категории – деревянные духовые инструменты. Вторая подгруппа – музыкальные инструменты с несколькими язычками, издающими звуки разных тонов. Так играют гармоники – аккордеон, баян, фисгармония, органола, губные гармошки, мелодические гармоники, и др. Частично к язычковой группе причисляют и орган, поскольку часть его труб имеет язычки.

Классифицируют эти инструменты и по типу язычков, которых выделяют три: бьющие, проскакивающие свободно, металлические.