Терапия Томатиса — надежный способ вылечить детей с аутизмом!

Дети, имеющие нарушения слуха, речи или развития требуют эффективного и грамотного лечения. Медик Томатис предложил свою собственную методику, которая получила широкое распространение. Томатис терапия — что же это такое?

В чем суть метода Томатиса?

Учение Томатиса часто используется как средство коррекции речи и используется в особо запущенных случаях. Суть методики заключается в использовании специального слухового аппарата, а также проходящих специальными способами — это возможность значительно улучшить речевые навыки, вылечить от заикания. Согласно последним исследованиям, метод Томатиса в домашних условиях отлично воздействует даже, если занимаются этим непрофессионалам!

С чего все началось?

Официальный сайт Томатиса рассказывает, что создатель методики родился в семье медиков и однажды заметил, что певцы, у которых пропал голос, когда-то повредили и слух. Если же опробовать сконструировать электронное ухо, то появится прекрасный шанс реабилитировать поврежденные функции и улучшить ситуацию.

Какие манипуляции включает терапия Томатиса?

Чтобы значительно лучше понимать, какие результаты Томатиса возможно добиться, нужно разобрать механизм воздействия этого способа. Ухо — это не только орган слуха, но и опция поддержки равновесия, заключенная в вестибулярном аппарате, поэтому сложно переоценить его важность в процессе развития ребенка.

Важно!

Маленькие дети, в период бурного речевого развития часто начинают крутиться вокруг себя и таким образом подготавливают себя к речевому прорыву и значительному раскрытию собственного потенциала.

Методика Томатис для детей началась с того, что ее создатель при подаче звука обратил внимание на то, что дети, при подаче звука с задержкой становятся значительно более эмоциональными. В среднем ухе мелкие косточки, которые можно развивать и избавлять детей от серьезных хронических заболеваний. Альфред Томатис в дальнейшем решил усовершенствовать методику и получил совершенно сногсшибательный результат.

Чтобы лучше понять, как функционирует методика, необходимо уточнить, что звук в ухо попадает с фильтрацией. Поэтому, справедливо считается, что самые невысокие модуляции успешно совпадают с моторикой, средние влияют на хорошую наиболее высокие частоты бывают связаны с разнообразными эмоциями человека.

Французский медик в своей деятельности использовал классическую музыку Моцарта. Австрийский композитор довольно часто в ходе реализации своих музыкальных замыслов использовал различные частотные способы воплощения собственных идей. Размеренный разговор матери ребенка, а также собственный голос, записанный на пленку — это тоже оптимальный способ получить излечение от серьезных хронических заболеваний. Музыкальные произведения должны воспроизводиться при помощи специального магнитофона и контролироваться специалистами. Не должно возникать учащения пульса или же иных непредсказуемых реакций на раздражители.

Курс Томатиса часто включает сразу несколько занятий, которые должны успешно закрепить результат, но их естественная продолжительность обязательно будет увеличиваться в соответствии с текущей необходимостью.

Аппарат Томатиса довольно прост в использовании, его можно применять в любой интересующий момент, а вот результат обязательно порадует даже самых стойких скептиков:

  • Происходит развитие вашего слухового внимания;
  • Звук часто становится гораздо более комфортным;
  • Получается успешная тренировка тренировка вестибулярного аппарата.

К основным принципам теории Томатиса можно причислить:

  • Каждый человек может успешно воспроизводить только лишь то, что он самостоятельно слышит и только в такой форме, как именно он это будет слышать;
  • Когда происходит изменение слуха, тогда поменяется и сам голос;
  • На процесс реализации слушания можно успешно повлиять, если грамотно изменить частоту звука.

Имеются ли противопоказания к использованию данной методики для детей?

У методики Томатис противопоказания сводятся к следующим случаям:

  • после Томатис ребенок стал плаксивым;
  • у детей появляется ранее несвойственная для конкретного возраста сильная перевозбудимость;
  • постепенно накапливаются нежелательные моменты, которые вполне могут приводить к необоснованной агрессии к себе или же своим сверстникам.

Можно довольно удачно избежать всех названных нежелательных последствий, поступая следующим образом:

  1. Необходимо осуществлять сбалансированную связь заинтересованных специалистов с родителями, консультант «Томатиса» должен регулярно держать нить коммуникативного общения с обоими родителями, ведь такая негативная реакция точно может возникнуть дома, а специалист точно сможет вовремя изменять программу для ребенка в более удачную сторону.
  2. Нужно постоянно находиться в плотном контакте с преподавателями в учебном заведении.

Важно!

Специалисты отмечают после прохождения курса лечения улучшение внимания, значительно улучшается речевое развитие, а также способность к глубокому и постоянному изучению иностранных языков, снижается уровень появления когнитивных расстройств, ребенок гораздо лучше воспринимает полученную информацию, а также ее воспроизводит.

Нежелательно лишь реализовывать подобные меры к более спокойным детям, не имеющим каких-либо дополнительных функциональных расстройств, или же имеющих повышенную впечатлительность. Способ Томатиса доказал свою действенность, но при этом необходимо применять его крайне дозировано, прекращать в случае появления видимых отклонений.

Томатис предложил инновационную методику, но некоторые из ее важнейших аспектов до сих пор требуют дополнительного изучения, поэтому при ее использовании необходимо четко понимать, что необходимо применять ее без лишнего фанатизма.