Театр теней

Человек издавна придавал теням мистическое значение. Из индийской «Махабхараты» нам известно упоминание о том, что такое театр теней. Почему тёмные на свету иногда искаженные «подобия» предметов так привлекают людей своей таинственностью? В некоторых азиатских государствах время полдня считается демоническим, так как при нём тени почти исчезают. Если обратиться к мифологии народов мира, то можно узнать, что центром души является тень. Её не имеют призраки и другие пришельцы из потустороннего мира.

Театр теней
Театр теней

Были театральные представления на основе теней и в древнем Китае

В одной китайской легенде рассказывается о представлении сановника (Ли Шаована), «вызывавшего из небытия» душу умершей супруги императора, действовавшей на сцене в качестве тени, создаваемой зажженными свечами. Фигурка марионетки с профилем жены правителя была сделана из шелковой ткани. Увидев на экране движущуюся тень лика умершей любимой супруги, император оживился, а вскоре вернулся к заброшенным государственным делам. Ли Шаована посчитали волшебником.
Среди воинов Чингиз-хана одним из развлечений служил театр теней. Актеры театра двигались вместе с наступавшей армией, неся эту культуру в страны юго-западной Азии. В результате этого подобные представления стали происходить и в них.
Существуют театры теней и поныне в некоторых азиатских странах. В представлениях можно наблюдать проецируемые на экран (двигающиеся скрытыми артистами) тени плоских фигур. В таких спектаклях (в Китае) участвуют куклы, вырезанные из ослиной шкуры. Изображения теней проецируются на 8-метровый экран, поднятый высоко над землей. Материал экрана – смородиновая бумага на бамбуковом каркасе. Представление сопровождается музыкальными звуками флейты и дробей барабана. Порой вмешивается и скрипка, выводя грустные рулады. По ходу действия один из актеров рассказывает, о чем оно. В некоторых спектаклях бывает и пение. Такие персонажи как Дракон с Принцессой в китайском театре теней дошли до наших дней из глубины веков. В основе же древних сюжетов всегда были сказания о путешествиях и случавшихся чудесах при этом.

Есть подобные театральные представления в Таиланде и Камбодже, а также на острове Ява

Европа узнала о подобных спектаклях с середины 18 века, когда из Китая техника передвижения освещаемых марионеток, отбрасывающих тени на экран, была доставлена одним из французских миссионеров на родину. Сегодня коллекционеры собирают ажурные кожаные фигурки, а театрам теней грозит уход в анналы истории. Но в начале 20 века зародилась новая разновидность подобного спектакля – на экране двигаются тени живых актеров.
С появлением фотографии, а затем и кинематографа, постепенно развивающегося, театр теней кажется анахронизмом. В каждом почти доме сегодня есть телевизор. Можно сходить и в обычный театр, где живые актеры. Развлечений масса. Театр теней как симбиоз «кино» и актеров вроде изжил себя. Но есть что-то притягательное и потустороннее в движущихся изображениях на экране, сопровождаемых музыкой. Свет и тень, создавая иллюзию фильма, волнуют зрителей и сегодня.