Суды и музыканты

Eagles и Калифорния.

Легенда рока, знаменитая на весь мир группа «Eagles» подала в суд исковое заявление на мексиканский отель под названием «Калифорния».

Чем недовольны музыканты? Недовольство было вызвано позицией мексиканской гостиницы. В частности, маленький отель с всего лишь одиннадцатью номерами представляет себя, как ту самую гостиницу, тот самый отель, который фигурирует в легендарном хите американских музыкантов.

Eagles отель Калифорния
Eagles отель Калифорния

В своём заявлении в суд американцы говорят, что мексиканцы «наживаются» благодаря славе и рок-группы и их известной песни. В частности, ссылаясь на якобы прямую связь с песней «Hotel California», владельцы отеля активно подают сувенирные товары, в том числе футболки, а также всячески поощряют своих постояльцев думать и верить, что отель связан с известным хитом. В своей рекламной компании владельцы отеля таким образом подталкивают клиентов к выбору именно их заведения. Мексиканцы, по словам музыкантов, лгут, афишируя тот факт, что отель вдохновил американцев создать всемирно известный сингл.

Так вокруг чего весь этот щум?

Известно, что фигурируемый в деле отель, был открыт в середине прошлого века. Первым названием его было «Калифорния». За период своего существования гостиницу несколько раз переназывали. Но купившая в 2011-м отель предприимчивая пара из Канады снова вернула ему первоначальное имя  и стала активно связывать его с песней «Eagles».

Сам хит появился в 1976-м. Тогда песню наградили премией Грэмми как лучшую в текущем году. Комментируя своё детище, участники группы неоднократно заявляли, что песня не о конкретном отеле, а вообще об Америке. Видимо, канадцы не предполагали, что их желание продвинуть свою гостиницу, связав её имя с хитом, обернётся для них судебным разбирательством. Пока что с их стороны никаких комментариев не поступало.

Тем временем, на другом континенте.

лолита
лолита

В другом деле суд оказался на стороне музыканта. Вернее, «музыкантши». В частности, Басманным судом российской столицы был отклонён иск Маруна на певицу Лолиту Милявскую.

Автор иска потребовал, чтоб расторгли договор, заключённый с Лолитой на предмет отчуждения исключительных прав на композицию «Шпилька-каблучок».

Как было дело? Ещё 4 года назад Марун и Лолита заключили договор. Но спустя время Марун захотел разорвать договор и получить от Милявской авторский гонорар в сумме, превышающей пол миллиона российский денег.  Суд рассмотрел все ЗА и ПРОТИВ, выслушал доводы истца и ответчика, и решил не удовлетворять прошение Маруна.