Развеиваем мифы о гитаре

Эдуард Суржик, собрал популярные заблуждения про игры на гитаре.

Нет слуха. Многие так считают о себе и глубоко ошибаются. Музыкальным слухом наделены все люди, только у каждого человека он развит в своей степени. Музыкальный слух можно развивать, улучшать, и делать это желательно с малых лет. Поверить наличие и качество своего музыкального слуха можно очень просто. Попросите кого-то проиграть, например, пять звуков, называя, у какого звука какая нота.  Пытайтесь запомнить, и потом называть ноты самостоятельно, когда звуки уже играют не по порядку.

Мой плохой слух стоит преградой на пути к гитарной игре

Этот миф является продолжением первого мифа, когда мы удостоверились, что музыкальный слух есть у каждого. Если ваше желание – просто «брынькать»  для себя и друзей, то качество вашего слуха имеет совсем не большое значение. Напротив, если вы собираетесь музицировать в коллективе, — тогда другое дело. Хотя, стоит оговориться, — скрипка, например, не прощает отсутствие слуха. А вот гитаре качество вашего слуха «по барабану».

Мифы о игре на гитаре - Суржик Эдуард

Из-за своего плохого слуха я не способен петь

Отказ петь многие тоже объясняют якобы отсутствующим пресловутым музыкальным слухом. Плохой слух правда может не дать вам хорошо спеть. Но не беда. Развивайте свой слух, тренируйте его, и пение вам покориться.

Мифы о игре на гитаре - Суржик Эдуард

Игра на гитаре – не моё, потому что у меня отсутствуют способности

Бред! Играть средне вы всегда сможете. Если ваша цель – виртуозная игра, — тогда, конечно, стоит потрудиться. Консерватории ведь ещё никто не отменял, да и музыкальные школы тоже. Как вы поняли, — главное иметь большое желание, а способности можно натренировать.

Не могу петь из-за отсутствия голоса

Если вы разговариваете, то голос у вас точно имеется, уверяет Суржик Эдуард. Голосовые связки поддаются тренировкам и развитию, потому возвращаемся снова к истокам – усердные тренировки приведут вас к желаемой цели. Используйте свои связки в качестве инструмента, заставляйте их работать в унисон с музыкальными инструментами

Мифы о игре на гитаре - Суржик Эдуард

Под звучание гитары обязательно надо исполнять песни

Нет! О гитаре можно говорить в двух смыслах – музыкальном и бардовском. Да, сложилась традиция именно петь под звуки гитары. Но никто не запрещает просто играть на ней без пения.

Учиться играть можно и на дешёвой гитаре

Это заблуждение. Инструмент должен быть качественным. Если гитара дешёвая, то её делали из дешёвых материалов. А это скажется на качестве производимых ею звуков.

Электрогитара лучше, чем акустическая

Мнение не однозначное. Если  гитара акустическая с струнами из металла, то да, электрогитара тут выигрывает в звучании. А если гитара акустическая, то есть, без подключения к колонкам, классическая, то   она порою даёт возможность так музыцировать и петь, что электрогитаре и «не снилось».

Мифы о игре на гитаре - Суржик Эдуард