Распевка для голоса — необходимое условие отличного выступления

Распевка для голоса для каждого начинающего певца — такое же необходимое условие, как тренировка для спортсмена. В момент, когда от вас потребуется максимальное напряжение голосовых связок, может произойти досадная травма, которая вполне может привести к полной потери голоса. То же самое грозит и спортсмену, который перед соревнованиями должным образом не разогрел свои мышечные связки и надорвал их. Существуют сразу несколько распевочных упражнений, которые помогут привести вас в тонус, а в дальнейшем помочь справиться с повышенными нагрузками.

Распевка ми мэ ма мо му

Распевка ми мэ ма мо му — один из наиболее популярных вариантов начального «прогрева связок». Она включает несколько этапов:

  • начинаем распеваться с закрытым ртом, применяя звук «хм…»;
  • повышаем на полтона его при каждом последующем извлечении, но при этом очень важно, чтобы зубы были разжаты, а звук последовательно направлялся на губы;
  • можно продолжать упражнение уже с открытым ртом, применяя по очереди звуки «ми», «мэ», «ма», «мо», «му», а достигая предельных высот, постепенно возвращаться к изначальному тону;
  • далее начинайте воспроизведение последовательности звуков «ма-мэ-ми-мо-му» сугубо на одном дыхании и не изменяя высоту тона;
  • в завершении порядок гласных изменяется, партия далее исполняется в строгой последовательности «ми-мэ-ма-мо-му».

Важно!

Большая эффективность достигается при помощи подбора нот для распевки голоса на фортепиано, взаимодействуя с квалифицированным специалистом, готовым полноценно взаимодействовать с исполнителем и обращать полноценное внимание на все нюансы его исполнения.

Валеологические распевки

Валеологические распевки — легкие для запоминания и воспроизведения тексты, которые часто используют музыкальные руководители для поднятия настроения, создания позитивного тона, улучшение эмоционального климата на занятии, подготовке голосового аппарата к дальнейшему пению. Они сопровождаются качественным самомассажем всех биологически активных зон лица и шеи, несколькими ритмичными движениями, а также звучащими жестами.

Они направлены на качественную профилактику плоскостопия и формирование правильной осанки. Распевки для детей выполняют важную роль — укрепляют психическое и физическое здоровье, стимулируют детей на познание окружающего мира, развивают музыкальные и творческие способности.

Важно!

Логопедические распевки в дошкольных учреждениях носят чисто практическую роль — короткие стишки-чистоговорки удобны для пропевания и замечательно корректируют звукопроизношение, темп речи и развивают речевое дыхание. Распевка перед пением имеет своей главной целью улучшению вокальных моментов, а логопедическая заставляет ребенка безболезненно улучшать свою речь, воспроизводить проблемные звуки без напряжения, наслаждаться процессом взаимодействия со взрослыми в увлекательной игровой форме, приносящей несомненную пользу. Интересные варианты распевок — «Конфета», «Ёжик», «Мышка».

Какие бывают распевки для хора

Распевки для хора направлены для того, чтобы поднять общий тонус, привести в порядок голосовые связки и получить отличный результат во время репетиции или проведения концерта, а также настройка дружного коллектива певцов на правильную певческую установку, организацию правильного дыхания и звукообразования, на полноценное звучание вокального аппарата. Упражнения для распевки голосов в хоре имеют несколько важнейших правил и особенностей, которые крайне важно соблюдать:

  • длительность распевания не должна превышать 10-15 минут;
  • в распевании для хора можно ограничиться рабочим диапазоном голоса первой и второй октавы;
  • все упражнения для хора подбираются в порядке их усложнения от простого к сложному;
  • темп и динамика вокала должна постепенно изменяться в ходе исполнения — от умеренного втягивания в пение до быстрого темпа;
  • переходить от пения с закрытым ртом до выдачи полного звука;
  • распевка обязательно должна отображать эмоциональное состояние коллектива.

Важно!

В начале осуществления распевания, учитывая важную необходимость приведения голосового аппарата в полноценное рабочее состояние — так называемой фазы врабатываемости, будет целесообразно применить наиболее привычные и несложные, хорошо спетые до этого упражнения. Так можно быстро достигать необходимого звучания, ведь любое упражнение возможно спеть в различных настроениях — радостно или печально, восторженно, сердито, плаксиво или грозно. Эмоциональность в подобной работе отлично развивает музыкальность и артистизм, а это крайне важно для создания нужного музыкального образа.

Какие упражнения включает в себя распевка хора?

Распевка голоса для начинающих вокалистов, как и хоровые упражнения, имеют 6 различных типов:

  • различный ритмический рисунок — повторяющийся, периодический, либо пунктирный с сочетанием дуолей и триолей;
  • всевозможные способы звуковедения;
  • разные способы голосоведения;
  • интервальная и аккордная последовательность;
  • вокализы или же пение с закрытым ртом для усвоения сложных моментов в произведениях;
  • отрывки из из известных музыкальных произведений.

Важно!

Распевка хора подразумевает многократное повторение музыкальных отрывков — так можно изменить направленность звука, активизировать диафрагму и достигнуть унисонного звучания. Но необходимо понимать, что предварительная деятельность должна иметь четко ограниченные временные рамки, чтобы в дальнейшем перейти к самому исполнению и не стать причиной дополнительной усталости хора.

Распевка — это важная часть исполнения музыкального произведения, а также возможность приобщить детей дошкольного возраста к творчеству и достигнуть прогресса в формировании речевого процесса, повышение качества исполнения самых сложных композиций.