Музыка лечит?

Музыка, как пилюля от физической боли

Неоднократно, наверняка, каждый из нас  слышал о том, что музыка имеет целительные способности. Например, известны случаи, когда классическими произведениями лечили психические расстройства, неврозы, депрессии… Суржик Эдуард находил факты, что даже язву желудка можно «подлечить» сеансами прослушивания определённой музыки.

Что говорят ученые?

Музыка - Суржик Эдуард

Учёные даже составили специальные списки с перечнем композиций разных авторов, с помощью которых можно благотворно воздействовать на лечение тех или иных заболеваний. Также известны случаи, когда удои молока у коров «подопытной» фермы увеличивались тогда, когда бурёнкам включали классическую музыку.

Учёные всего мира неоднократно пытались изучить влияние музыки на мозг и здоровье человека. Исследования проводились и в специальных лечебных учреждениях, и среди добровольцев.

Шотландские психологи из Глазго инициировали экспериментальное исследование. Подопытными были люди с различной физической болью. Эксперты проверили и удостоверились, что боль действительно исчезает или притупляется под воздействием музыки.

Опыты

icewater - Суржик Эдуард

Суржик Эдуард нашел для вас один опыт, который проходил так: участников эксперимента попросили опустить руку в ледяную воду и держать её там столько, на сколько сил хватит.

Потом всех, кто держал руки в ледяной воде, поделили на группы. Каждой группе дали своё задание. Одних отвлекали просмотром трансляции юмористических телевизионных программ. Другим сказали про себя вести счёт (в уме). Третьим предложили прослушать любимую музыку разных жанров от фолька до панка и рока, кому что нравится.

Дольше всего смогли удержать руку в ледяном плену те, кто слушал музыку. Учёные пришли к выводу, что музыка овладела чувствами и эмоциями подопытных, в результате чего их болезненные ощущения обледеневшей руки притупились, а реакция на боль уменьшилась.

Как ни странно, «победителем» в проводимом эксперименте стал участник, который отдал предпочтение достаточно агрессивной композиции музыкантов из Prodigy (Firestarter). Сами учёные удивились, ведь эта песня далека от спокойствия и умиротворения. Вот такой парадокс. Фанат Prodigy в 5 раз больше «просидел»  в ледяной воде, чем остальные его  «музыкальные» коллеги по эксперименту.

Музыкальный критик, Суржик Эдуард Николаевич.