Музыка и её влияние на мозг…

Музыка влияет на человеческий организм и психику – это известно Суржик Эдуарду. Музыкой успокаивают, настраивают на позитивный лад, лечат всевозможные недуги, от психических до таких, как, например, гастрит и эпилепсия.

Но, как правило, мы традиционно говорим о влиянии музыки на слушателей. А как же обстоит дело с теми, кто эту музыку создаёт, пишет и играет? Что с мозгом у них? Как на них влияют музыкальные произведения?

Влияние музыки на исполнителей

Учёные задались целью выяснить это и начали сканировать мозг профессиональных музыкантов. Что же удалось выяснить? Как влияет музыка на своих создателей? Оказалось, что мозг музыкантов отличается от мозга обычных людей наличием гораздо большего количества нервных клеток в определённых своих участках. Исследование вели с привлечением опытных музыкантов и рядовых граждан, сравнивая состояние их мозга тех и иных в разных зонах. Оказалось, некоторые участки «музыкального» мозга имели больше серого вещества, чем «не музыкального». Зоны с преобладанием серого вещества, как раз, и отвечают за музыкальные способности людей.

Впрочем, учёным этих сведений оказалось мало. Потому требуются ещё исследования того, как именно музыка перестраивает мозговую ткань своего «хозяина».

Версии

Как вариант – гипотеза о том, что музыка вообще не перестраивала ткань мозга. Просто эти люди УЖЕ родились с такими участками мозга, что и предопределило их дальнейшее увлечение профессиональной музыкой.

Хотя, с другой стороны, неугомонные учёные продолжили опыты на животных и выяснили, что повторяющаяся деятельность действительно способна влиять на перестройку мозга.

Эти же выводы были подтверждены иными экспериментами, но уже на людях. К примеру, исследователи увидели, что структура мозга водителей тоже схожа между собой и отлична от мозга представителей других профессий. Водитель имеет более развитую зону мозга, отвечающую за навигационные задачи.

И, что примечательного подчеркнул для себя Суржик Эдуард, эти мозговые участки тем больше развиты, чем больше у того или иного водителя опыт вождения. В частности, такие выводы были сделаны после исследования водителей такси. Значит, реально то, чем занимается человек, влияет на структуру его мозга. Выходит, что музыка действительно воздействует не только на слушателей, но и на исполнителей, совершая в их мозге определённые перестройки и преобразования.