Художник Марк Шагал

Марк Шагал

Художник Марк Шагал
Автопортрет

Я с уверенностью могу сказать, что самый фантасмагорический и лиричный живописец 20 века – Марк Шагал. Родом он из Витебска. И в дальнейшем его творческом пути, образы из этого города, образ из детства, займут особенное место. В его работах живые персонажи соединяются с геометрическими формами. Они не брались из реального мира, все эти персонажи  — это духовный мир художника. Поэтому они так парадоксальны и захватывающи. У них полно воли, они не подчинены любому закону физики.

В раннем периоде в его живописи можно увидеть сцены пропитанные бунтарством, неожиданными тонами, которые заодно несут в себе кучу тайн. Реальность в его работах очень одушевлена и едина, звери живут на равне с людьми. Беззаботные и ласковые влюбленные, которые парят над землей, циркачи и местные музыканты, и много других образов, пройдут через все периоды живописи Шагала.

Немного позже мы можем наблюдать, как он перестал ломать на грани реальность в своих работах

Марк Шагал
Художник марк шагал

Теперь это один ручей пространства, который рождает некоторые образы. Перед Второй мировой войной в его работах множество социальных сцен, тема войны и разрухи. Все эти воплощено в его героях, которые трагически страдают, показаны горящие деревни и обобщенные сцены с распятием.

Послевоенный период в его живописи уже наполнен светлыми, мягкими красками. Он изысканный и вольный изнутри. Нежные переходы цвета, прекрасные полутона, множество фактур и света, мелкие детали и контуры, все это призвано дл того, чтобы передать эмоции и чувства, которые невозможно передать словами.

Творчество художника для меня как потоки чистых ощущений, как поэма в красках и линиях. Вся это реальность, которая сохранила все присущие себе характеристики, переносится на его полотна вневременными образами. В искусстве художника есть что-то родное с волшебными сказками, и эти сказки не уводят нас с «нереальный» мир, а показывает и рассказывает все свои самые глубокие смыслы.

Общий окрас творчества Шагала – оно жизнеутверждающее, господствуют пасторальные образы, которые напоминают персонажей из литературы Шекспира. Мир в его творчестве спасают любовь и искусство, поэтому и вместе с парами влюбленных на его работах много художников и музыкантов. Именно художник творит красоту и гармонию и, в некоторых отношениях, сам мир. Работы Марка Шагала необычайно многогранны и интересны. Каждый человек может по-своему интерпретировать его работы и найти что- то близкое для себя.

Познакомьтесь и вы поближе с его творчеством, и найдите частичку своей души в его картинах.