Майкл Джексон

Американского музыканта Майкл Джексон назвали идолом поп-музыки. Кроме исполнения песен, он писал тексты, ставил хореографию и снимался в кино. Количество альбомов, сборников и синглов, которые продали поклонникам, достигает 1 млрд. Короля поп-музыки в 2009 г. признали Иконой Музыки и Легендой Америки, получил 13 статуэток «Грэмми» и множество наград остальных музыкальных премий. «Книга рекордов Гиннеса» содержит 25 записей о рекордах Джексона.

Биография Майкла Джексона

Майкл Джозеф Джексон родился 29 августа 1958 года в городе Гэри штата Индиана. Его родители: Кэтрин и Джозеф Джексон. Он восьмой ребенок из десяти.

О детском периоде у певца неприятные воспоминания. В дальнейшем появилась информация, что Майкл Джексон в детстве страдал от унижений и побоев отца. В 1993 г. певец участвовал в шоу Опры Уинфры и рассказал о ряде издевательств главы семейства.

Неблагоприятное детство покалечило детскую психику, но приучило музыканта к строгой дисциплине. По иронии судьбы, именно Джо Джексон – отец Майкла Джексона, помог ему с началом музыкальной карьеры и создал группу «The Jackson 5» из пяти братьев Джексон.

Майкл был младшим, но выделялся необычной манерой исполнения и красивой танцевальной пластикой. С 1966 по 1968 г. группа гастролировала по Среднему Западу. Первый контракт со звукозаписывающей компанией подписали со студией Motown Records, которая выпустила первые хиты коллектива. В 1970 г. часть синглов вошла в чарт Billboard Hot 100. В 1973 г. успех группы снизился. В тот период группа подписала контракт со студией звукозаписи «The Jacksons». После этого записали еще 6 альбомов.

В то же время музыкальной карьерой заинтересовалась и сестра Майкла Джексона – Джанет. Она и брат достигли высот в мире шоу-бизнеса.

Карьера

Певец работал в семейном коллективе и делал сольную карьеру. Он выпустил 4 собственных альбома и сольные синглы, которые подарили ему популярность:

  • «Got to Be There»;
  • «Rockin’ Robin»;
  • «Ben».

1978 год стал знаменателен для музыканта тем, что артист принял участие в бродвейской постановке «Удивительный Волшебник из Страны Оз» с Дайаной Росс. Во время съемок Джексон познакомился с музыкальным режиссером Квинси Джонсом, который в дальнейшем стал продюсером популярных среди слушателей альбомов. В 1979 г. выпустили сборник «Off the Wall», и его тираж составил 20 млн. Синглы «Rock With You» и «Don’t Stop ‘Til You Get Enough» заняли вершины чартов.

волшебник из страны оз

В 1982 г. вышел второй сольный альбом — «Thriller», который стал популярным. В течение 37 недель он был лидером многих хит-парадов. За него певец получил 8 статуэток Грэмми. Эти рекордные показатели до сих пор не превзошли.

В альбом вошли бессмертные хиты: «Beat It», «The Girl Is Mine», «Human Nature», «P.Y.T.» и «Wanna Be Startin’ Somethin’». Главным синглом сборника стал «Триллер» (Thriller) Майкла Джексона.

В 1983 г. вышел трек «Билли Джин» (Billie Jean) Майкла Джексона. Певец снял на него музыкальное видео, в котором соединил музыку со спецэффектами, необычным сюжетом и танцами. Исполнитель даже продвигал клип на канале MTV, но ничего не вышло. Исследователи считают, что причиной этого стали расовые стереотипы, но сотрудники канала этот факт отрицают. В 1983 г. «Billie Jean» запустили в эфире MTV, и он стал 1-ым синглом темнокожего исполнителя.

В ротацию попал клип и «Beat It». С тех пор Джексон стал появляться на экране этого канала. Клипы Майкла Джексона набирали популярность и приносили певцу славу и популярность.

Michael-Jackson

 

13-минутное видео «Thriller» занесли в Книгу рекордов Гиннеса в качестве клипа, который побил рекорды популярности. Музыкальные критики назвали его короткометражным фильмом. Текст песни звучит спустя 4 минуты видео, а заканчивается легендарным танцем исполнителя и зомби.

Этот клип был толчком к развитию в Америке музыкальных видео. Короткометражные фильмы к песням стали отличительной чертой творчества Майкла Джексона. Клипы поп-идола копировались многими исполнителями, а фирменные движения певца встречаются в фильмах, сериалах, флеш-мобах и телешоу.

Популярны и живые концерты певца. Лунную походку Майкла Джексона продемонстрировал в марте 1983 г. во время шоу «Motown 25: Yesterday, Today, Forever». После этого выступления мир поп-музыки претерпел кардинальные изменения. С тех пор многие исполнители пытаются воссоздавать на сцене элементы видеоклипов. В 1984 г. король поп-музыки записал композицию «Say Say Say» с Полом Маккартни и стала хитом.

Некоторые музыкальные видео певца не были популярными. В 1987 г. вышел клип «Bad», который многие поклонники не восприняли из-за сексуальных танцев. Не всем поклонникам понравился этот ход. Артиста осуждали и печатные издания. В дальнейшем музыкант пояснил, что этой композиции раскрепощает.

Популярность и признание поклонников вернулись к Джексону в 1988 г. после исполнения песни «Smooth Criminal». В ней артист выполнил танцевальное движение, которое назвали «антигравитационный наклон». Для этого непростого элемента даже создали специальную обувь, а ее патент принадлежит Майклу.

В то же время вышел фильм о популярной «Лунной походке». В прокате он собрал 67 млн. долларов, а спустя год поклонники смогли смотреть его на видео.

Майкл Джексон получил премию MTV Video Vanguard Award в номинации Артист Десятилетия. Он ее получил в 1990 г, а через год награду назвали в честь певца.

После этого вышел видеоклип «Black or White» и он побил рекорды по просмотрам – 500 млн. человек. В композиции присутствует призыв к отказу от расизма и насилия.

В 1991 г. церемония Soul Train Music Award закрепила за музыкантом титул поп-короля. После этого выпустили книгу «Dancing the Dream», автором которой стал певец. До 1992 г. Джексон записал еще два сборника: «Dangerous» и «Bad». В них вошли хиты «Black or White», «The Way You Make Me Feel» и «Remember the Time».

В последующее время музыкант выпустил еще музыкальные композиции, и некоторые из них были о расовом неравенстве. Хит «They Don’t Care About Us» стал гимном всех антирасистов. В 1993 г. певец посетил с концертом Москву. Второй визит в Россию состоялся в 1996 г.

До 2003 г. вышло еще 3 альбома и сборник «Michael Jackson: The Ultimate Collection» из пяти дисков.

Как Майкл Джексон стал белым

Обретя популярность, певец стал прибегать к дорогостоящим операциям по изменению внешности. Облик музыканта претерпел кардинальные изменения. Изменилась его форма носа, подбородка, скул и губ. Кожа становилась светлее. В газетах и журналах появлялись фото Майкла Джексона до и после операции, которые не имели ничего общего с темнокожим мальчишкой, которым он начинал карьеру.

операции

Музыкант объяснял смену внешности генетическим заболеванием витилиго с характерным нарушением кожной пигментации, которым он страдал с юности. В доказательство слов артист предоставил снимки со светлыми пятнами на коже. Если некоторые из них удавалось замазывать темным гримом, то со временем они разрастались, и певцу пришлось перейти к светлым маскировочным средствам и пройти специальные процедуры по осветлению кожи.

Из пластических операций исполнитель подтвердил три: две на носу и одну на подбородке для создания ямочки. Остальные изменения внешности он объяснял вегетарианством и возрастными изменениями. Врачи же утверждают, что певец прошел через многократные операции.

Семья

В 1994 г. певец женился на дочери Элвиса Пресли Лизе-Марии, с которой они встретились в 1975 г., но начало отношений пришлось на 1993 г. Через 1,5 года семья распалась, но Майкл и Лиза остались друзьями. С разводом у певца обострились проблемы со здоровьем.

Осенью 1996 г. музыкант вступил в брак во второй раз. Его супругой стала бывшая медсестра Дебби Роу, с которой он познакомился при посещении больницы для лечения здоровья. От этого брака появились старшие дети Майкла Джексона: сын Принц Майкл Джозеф Джексон-младший и дочь Пэрис-Майкл Джексон. На 1999 г. пришелся очередной развод певца, во время которого Дебби также отказалась от родительских прав на детей. Третьим ребенком поп-короля стал сын Принц Майкл II от суррогатной матери, имя которой не называется.

Когда умер Майкл Джексон

По мнению биографов, у певца были проблемы со здоровьем до его смерти. Он страдал зависимостью от медпрепаратов и дефицитом веса.

25 июня 2009 г. музыканта и танцора не стало. Причина смерти Майкла Джексона — укол «Пропофола», который сделал ему личный врач, и седативные таблетки. Сотрудникам экстренной медицинской помощи не удалось его реанимировать, и жизнь музыканта оборвалась. 7 июля 2009 г. провели закрытое прощание друзей со звездой, а 3 сентября состоялись похороны.

Пошли слухи о преднамеренном убийстве или самоубийстве кумира миллионов, но следствие установило, что это была врачебная халатность. В 2011 г. личного врача Джексона лишили лицензии на медпрактику и осудили на четыре года.

Музыка Майкла Джексона

Музыкальную биографию Короля поп-музыки продолжили. Компания Sony подписала с его семьей контракт на выпуск еще 10 альбомов. В них войдут лучшие песни Майкла Джексона и новые композиции, которые еще не выпустили. Выпуск первого из сборников под названием «Michael» пришелся на 2010 г., а второго альбома «Xscape» – на 2014. Композиция «Love Never Felt So Good» из второго сборника полюбилась фанатам музыканта.

На музыкальных интернет-сайтах есть композиции звезды для его поклонников, чтобы слушать онлайн или бесплатно скачать. Не снижается количество просмотров клипов певца на видео-каналах. Его жизнь была насыщенной и полна событий и скандалов, но даже после смерти он остается кумиром многих людей.