Лечебный эффект музыки Моцарта

Давно известно о том, что классическая музыка способствует улучшению умственных способностей у новорожденных, а также у детей дошкольного возраста, поэтому эффект Моцарта в обнулении стресса пристально изучается учеными разных стран. В надежде дать ребенку лучшее будущее, родители не упускают возможность скачать и слушать онлайн классическую музыку Моцарта, но помогают ли они человеку — в этом необходимо разобраться подробнее, ведь все эксперименты проводились в различных условиях и разными возрастными группами.

Изучение эффекта музыки

Калифорнийские ученые провели интересный эксперимент с группой студентов, которым перед началом математического текста дали возможность прослушать музыкальные произведения различных композиторов прошлого. Эффект оказался потрясающим — намного профессиональнее справились с задачей те, кто прослушивали именно Моцарта. В дальнейшем, проводились самые разнообразные тестирования, поэтому эффект Моцарта как музыки, повышающей интеллект оспаривается, но совершенно точно повышает настроение, помогает расслабиться, зарядиться позитивными эмоциями и полноценно отдыхать после тяжелого рабочего дня.

Чем обусловлен эффект Моцарта?

Музыка известного австрийского композитора отличается многообразием выбранных частот — низких, средних или же высоких, поэтому определенным образом она воздействует на клетки мозга, настраивая на определенный режим, но подобные музыкальные произведения встречаются и у других представителей классической музыки, но аналогичным воздействием все-таки не обладают. Час же прослушивания колыбельной mozarta вполне способен возбудить многие нейронные процессы в головном мозге. Существует одно экспертное мнение, согласно которому целительный эффект Моцарта для детей в утробе обусловлен тем, что сам музыкант начал свою работу еще в довольно раннем возрасте — в 5-6 лет и передавал в музыке собственные детские переживания, которые являются более привычными для нежного детского уха, а другие авторы начали реализовывать свой талант гораздо позже, поэтому и не сумели достаточно полно воплотить все свои переживания в процессе написания музыки.

В исследованиях эффекта Моцарта для беременных многие из исследователей попытались использовать также и произведения Шопена, Баха, Вивальди или Сальери, которые творили свои гениальные произведения приблизительно в одинаковое время вместе с Моцартом и пришли к довольно интересным выводам — музыка Моцарта каким-то образом сумела возбудить практически всю кору головного мозга слушательниц, в то время как остальные произведения затрагивали лишь строго определенный участок — эмоции, слух, или же иные участки мозга, но целиком подобного воздействия повторить никто не смог.

Важно!

Все же ученые смогли приблизительно распознать научно-обоснованную причину подобного явления -лечебный эффект музыки Моцарта оказался обусловлен тем, что волновой ритм его произведений очень схож с естественными мозговыми импульсами у человека, которые равняются приблизительно 30 секундам, совпадая с интенсивностью музыки Моцарта. Подобного не было обнаружено ни у одного из других композиторов.

Положительные стороны музыки Моцарта для малышей

Среди важных положительных моментов музыки можно выделить сразу несколько важнейших моментов:

  • значительной мере улучшает все этапы пищеварения;
  • успокаивает и расслабляет после напряженного рабочего дня;
  • отлично активизирует работу головного мозга в случае необходимости решения сложных производственных задач;
  • способствует значительному уменьшению уровня депрессии, а также помогает настраиваться на более положительный лад;
  • в разы улучшает концентрацию вашего внимания, способствует значительному улучшению речи и слуха;
  • повышает и развивает возможности вашего аналитического мышления;
  • раскрывает скрытый потенциал вашего малыша и помогает быстро усваивать иностранные языки даже в самом раннем возрасте без особых сложностей.

Можно также к достоинствам этих музыкальных произведений причислить и эффект Моцарта для сна — люди, которые страдают бессонницей естественным образом расслабляются без использования каких-либо дополнительных психотропных препаратов или же антидепрессантов.

Эффект музыки для детей в период внутриутробного и младенческого периода жизни

Многие родители знают о том, что 3 первых года жизни ребенка являются основополагающими в его дальнейшей жизни, поэтому стараются сделать их более насыщенными. Одним из таких интересных способов является музыка Моцарта — мамочки слушают музыку с еще не родившимся ребенком. У ребенка при этом стабильно развивается нервная система, возникает значительно более меньший риск родить малыша, который будет страдать от различных хронических или же сердечно-сосудистых заболеваний, а также недоношенным. Исследования показали, что малыш позитивно реагирует на подобные волновые модуляции — гораздо лучше развивается, испытывает меньше беспокойства, а в дальнейшем отличается от большинства своих сверстников гораздо более быстрым развитием, обладать аналитическим мышлением, большой скоростью запоминания.

Неплохо воздействует музыка и для математических способностей малыша — он отлично развивается, пространственно мыслит, умеет в дальнейшем отлично формировать свои мысли в словах. Многие мамы включают музыку для хорошего сна.

Моцарт — это уникальный музыкант, которого можно успешно называть гением, ведь и по сей день его неповторимая музыка недостаточно разгадана, поэтому довольно сложно отрицать ее терапевтические и целительные свойства, которые способствуют отличной профилактике и развитию умственного потенциала. Бесплатно повысить уровень интеллектуального развития с помощью творений композитора потребует минимум времени и усилий!