Как выбрать гитару

Как выбрать гитару

Вопрос, как выбрать акустическую гитару для начинающих музыкантов, актуален уже не первый десяток лет. Популярность компактного и мелодичного инструмента в России началась с пения романсов и зажигательных выступлений цыган. Позже интерес к классической гитаре поддержали российские барды и исполнители шансона. Об интересе молодежи к электрогитарам, на которых играют все рок-группы и популярные поп-звезды, говорить не нужно.

Как выбрать гитару: теория и практика

В небольшой статье трудно перечислить все нюансы сложного выбора качественного музыкального инструмента, тем более, что они зачастую субъективны. На выбор влияет множество факторов, вплоть до акустики тесного зала музыкального салона.

Большинство музыкантов в ответ на вопрос, какую гитару выбрать для обучения ребенку, посоветуют классический инструмент. Эта рекомендация резонна — научившись классической «пальцевой» технике игры, подростку в будущем будет легко освоить любые музыкальные стили. Если правильно выбрать гитару, ребенок не будет мучительно набивать мозоли на пальцах, учеба превратится в приятную игру. Грубый инструмент с неудобным грифом и высокими струнами превратит обучение в муку, быстро отобьет у ребенка интерес к музыке.

Теоретически начинать обучение нужно на гитаре, которая с самого начала позволит освоить правильную постановку правой и левой рук, не вызовет сложностей при разучивании гамм и пассажей. Но позволить себе купить для обучения действительно «звучащий» инструмент могут далеко не все. Достаточно сказать, что качественная гитара работы известного мастера может стоить от 500 до нескольких тысяч долларов.

Проблема, как выбрать классическую гитару с хорошим звучанием, стоит и перед сложившимися музыкантами. Мне довелось наблюдать всероссийский конкурс гитарных мастеров. Чтобы исключить все субъективные факторы (вид и оригинальность оформления инструмента, технику игры) несколько профессоров и доцентов консерватории слушают звучание одной и той же пьесы на разных инструментах, сидя за ширмами. Такой подход говорит о том, что даже опытным профессиональным музыкантам оценить звучание инструмента отнюдь не просто.

Виды гитар

Все разнообразие гитарных вариантов берет начало в «классике», которая родилась и получила современную форму на Пиренеях.

Округлые формы объемного корпуса, длина и ширина грифа сложились исторически, были окончательно оформлены до современного вида испанцем Антонио Торресом. Они удобны для исполнения классических гитарных произведений, солирующей игры, аккомпанемента в стилях фламенко, «латина», пения романсов и авторской песни.

классика

Несмотря на традиционные очертания и размеры, от того, какая фирма гитары выбрана мастером, зависит глубина, объемность звучания. Многие мастера на миллиметры изменяют параметры деки, добиваясь нужного звука. По качеству звука, технике игры, приемам звукоизвлечения от «классики» мало отличаются русская семиструнка и маленькая, богато декорированная «цыганка».

Дальнейшим развитием инструмента стали акустические и электроакустические гитары. У инструмента появился удлиненный и зауженный гриф, увеличенный корпус, металлические струны. В деке мастера начали делать не круглое резонаторное отверстие, а вырезы различной формы. В корпусе «акустики» стали монтировать звукосниматели для подключения усиления.

электроакустика

До того, как выбрать электроакустическую гитару, начинающие гитаристы уже научились играть простые мелодии, у них сложились собственные предпочтения, требования к инструменту. В этом случае самостоятельный выбор «электроакустики» уже возможен, будет единственно верным. От гитарной игры исполнитель должен получать удовольствие, любить свой инструмент, только тогда можно достичь творческих высот.

Дальше всего от «классики» по особенностям конструкции, технике игры, обертонам звучания ушли электрогитары. У инструмента появился цельнодеревянный корпус, стационарный звукосниматель, несколько ручек настройки, дополнительные приспособления.

электрогитара

В ансамблях, играющих рок, появилось разделение электрогитар на соло-гитары, ритм-гитары, и бас-гитары.

Начинающему гитаристу практически не нужно знание классификаций разных видов гитарных корпусов. Но для информации можно привести основные типы:

  • классический;
  • цыганский;
  • дредноут;
  • джамбо;
  • фолк;
  • флэттоп;
  • арктоп.

Гитарные материалы для фабричного и штучного производства, выбор струн

Фабричную продукцию с низким качеством звука изготавливают из дешевой сосны, фанеры, различных «немузыкальных» материалов, вплоть до плит МДФ. Для качественных инструментов используются сотни пород дерева. У гитарных мастеров популярны клен, ель, сапеле, палисандр, махагоновое дерево.

На гитарном грифе вы можете увидеть от четырех до двенадцати струн. Их разделяют на нейлоновые (на самом деле используется разнообразная синтетика) и металлические, для изготовления которых используется специальная стальная проволока.

При начале обучения вопрос, как выбрать струны для классической гитары вообще не обсуждается. Преимущества толстых и мягких нейлоновых струн для новичка очевидны. Для обучения не нужны дорогие струны, вполне подойдет качественный комплект D’Addario или Alice нормального натяжения.

Перед тем, как выбрать струны для акустической гитары, поинтересуйтесь ценовыми отличиями. При неотличимой для неопытного уха разнице в звучании, металлические струны брендов Elexir, Ernie Ball, Thomastik, Savarez, в два-три раза дороже комплектов Dunlop или «Господин Музыкант» (Россия).

Фирмы-производители

Не хочется делать рекламу кому-то из сотен производителей. Мнение музыкантов тоже субъективно. Мировой авторитет заслужила продукция таких гитарных фирм, как Gibson, «Фендер», Gretch (США), итальянской фабрики «Эко», немецких HOHNER и «Хефнер». Среди продукции популярной «Ямахи» встречаются как качественные, так и посредственные инструменты.

Практические советы по выбору инструмента

Ребенку или подростку самостоятельный выбор гитары доверять нельзя. Их привлечет яркий лак, необычная форма, известность бренда. Звучание инструмента новичок оценить не может. Перед тем, как выбрать первую гитару новичку, посоветуйтесь с его преподавателем или опытным гитаристом, уговорите их на поход в музыкальный салон вместе с вами. Музыканту не нужен детальный осмотр инструмента, долгая настройка. Выбирая гитару интуитивно, гитарист может перебрать все экспонаты музыкального салона. Долгое ожидание окупится инструментом, который прослужит много лет.

Напоследок рискну дать несколько «крамольных», но действенных советов:

  1. Если есть возможность, всегда покупайте подержанную гитару. Существует такое понятие как «разыгранный» инструмент. Лучшие качества гитары проявляются только после двух-трех лет интенсивной игры. Кроме того, несколько лет эксплуатации становятся доказательством хорошего качества материалов и сборки.
  2. Не обращайте внимания на внешний вид гитары. Вопреки советам «опытных» покупателей, потертости, следы ногтей на деке, мелкие трещинки на лаке никак не влияют на качество звука. Действительно серьезными недостатками, которые можно обнаружить визуально, могут быть только сквозные трещины на деке или обечайке, покоробленный гриф.
  3. Не обращайте особого внимания на громкое название бренда и фирмы-производителя. Большинство «Ямах», «Валенсий», «Кортов», «Барселон» и «Парквудов» производится в Китае или Индонезии. На историческом месте продолжают работать только чешские и немецкие гитарные фабрики. Но, несмотря на недоверие к азиатской продукции, в продаже встречаются образцы «классики» хорошего качества и звучания.
  4. При выборе электрогитары полностью отключите усиление. Если отключенная электрогитара держит строй и позволяет хорошее пальцевое звукоизвлечение, при включенном усилении эти достоинства проявятся многократно.

Сразу отбросьте фабричную продукцию отечественных производителей. Ни во времена СССР, ни сейчас российские, украинские, белорусские гитарные фабрики не умели делать хороших инструментов. Напротив, штучная продукция отечественных гитарных мастеров не требует рекомендаций. «Мастеровые» гитары на порядки дешевле импортных инструментов, превосходя их по качеству.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *