Фотографировать еду — это искусство

Как фотографировать еду. Современное общество не может прожить без фотографии. Поэтому фотографы стараются удивлять народ невероятными фотографиями. Так и появились фуд-фотографы – люди, которые фотографируют еду. Основная цель – возбудить в человеке аппетит и заставить его купить эту еду. Такие фотографы часто работают в паре со стилистами еды. Это люди, которые делают еду привлекательной в глазах потенциальных покупателей.

Искусство фотографировать еду

Существует два типа фуд-фотографов: пуристы, которые снимают лишь натуральную еду, и фотографы, которые для большей привлекательности могут покрыть еду лаком для ногтей либо вообще создать еду из несъедобных материалов. Но и те, и другие действуют практически по одной и той же схеме. Для начала необходимо подготовить место для съемки. Его готовят заранее. Необходимо до деталей продумать все аксессуары, которые будут в кадре. Следует также продумать цветовую схему и будущий фон. Камеру следует поместить на штатив, настроить соответствующим образом.

Важным компонентом при съемке еды является освещение. Если присутствует натуральный свет, то использовать его нужно максимально. Улучшить фотографию еды можно и с помощью отражателей, которые перенаправляют свет. В результате получаются равномерные цветовые и теневые переходы. В качестве отражателя используется картонка, обклеенная белой бумагой. Можно сделать своими руками. И чем светлее будет отражатель, тем лучше.

В кадре должны быть показаны все компоненты блюда. Главный компонент лучше вывести на первый план. Специи и соусы прибавят блюду аппетитности. Если мясо и овощи смазать подсолнечным маслом, то в кадре получится завораживающий блеск. Каждое блюдо имеет свою композицию. Имеется в виду, что панкейк невозможно представить без фруктового соуса, а картошку фри – без кетчупа либо горчицы. Необходимо запомнить, что кадр становится интересным благодаря деталям.

Немаловажную роль играет угол съемки. Если пользоваться смартфоном или обычным фотоаппаратом, то лучше делать снимок сверху, чтобы скрыть недостатки техники

Панкейки, кстати, лучше всего фронтально фотографировать, поскольку будет видно их фактуру и пористость. Пиццу, к примеру, сверху лучше фотографировать, поскольку видна будет вся начинка, каждый компонент. Если же сложно понять, какая позиция лучше, то можно фотографировать с разных углов, а потом на компьютере лишние снимки удалить.

фотографировать еду
Как фотографировать еду: панейки

Теперь Вы знаете, как фотографировать еду =)