Импрессионизм в музыке — основные характеристики направления

Импрессионизм в музыке — основные характеристики направления

Если говорить кратко об импрессионизме в музыке, то можно сказать, что это это течение зародилось в 70-х годах 19 столетия, а французский композитор, основоположник импрессионизма в музыке К. Дебюсси стал придал ему несколько характерных черт:

  • тончайшую фиксацию случайных пространственно-временных моментов в действительности;
  • отражение в музыке всевозможных мимолетных впечатлений;
  • внимательное отношение к деталям и полутонам.

Музыкальное течение напрямую возникло напрямую из импрессионизма в живописи, а видные представители импрессионизма в музыке переняли его важнейшие черты — расплывчатость полутонов, неяркость, приглушенность ее ключевых моментов, а также ограниченные по времени музыкальные произведения. Клод Дебюсси в своем творчестве в первую очередь вдохновлялся бессмертными творениями плеяды талантливых художников той поры — Клода Моне, Поля Сезанна, Дега, Писарро и Ренуара.

Дебюсси
Дебюсси

Видные представители импрессионизма в музыке

Французские представители импрессионизма в музыке последовательно раскрывали идею воплощения в музыкальном произведении целой палитры музыкальных выразительных средств в сфере представления гармонии, что значительно поспособствовало расширению тональной системы. Основоположником импрессионизма считается Эрик Сати, а его достойным продолжателем, который также работал в конце 19 века можно считать Клода Дебюсси. В начале 20 века эстафетную палочку своих предшественников успешно перехватил Морис Равель, который успешно продолжил и развивал основные музыкальные тенденции того времени.

Сати приятно удивил своего нового приятеля Дебюсси новаторским подходом к сочинению музыки, некоторым серьезным прорывам в этой области, которые категорично расправлялись со штампами предыдущей эпохи в музыке. Эрик Сати предлагал талантливому молодому композитору в качестве источника вдохновения для своих музыкальных произведений воспользоваться интересными подходом — перенести в музыку личные переживания, которые становятся отличным катализатором для создания новых музыкальных шедевров. Ключевыми различиями в подходах между Дебюсси и его соратником Сати заключался в том, что свои впечатления они черпали из разных источников — первый из творчества Пюви де Шаванна, а второй — из произведений позднего Моне.

Что характерно для музыки композитора Клода Дебюсси?

Важнейшими характеристиками импрессионизма в музыке Клода Дебюсси стали короткие фортепьянные и оркестровые пьесы-эскизы, которые пришли на смену длинным и невнятным музыкальным опусам, пользовавшихся в это время особой популярностью в творческих Композитор выразил богатство своих ощущений, которые были вызваны созерцанием природы и различными природными звуками — успокаивающим и расслабляющим шумом морского прибоя, веселым плеском ручья, тихим утренним шелест леса, праздничным щебетом птиц. Вся эта палитра звуков сливается в его произведениях с некоторыми глубоко личными переживаниями композитора, который был безоглядно влюблен в красоту окружающего его мира. Дебюсси и Равель часто обращались к произведениям народной музыки — французской, испанской, мелодичной восточной, вдохновлялись и любовались ее неповторимой сочностью и красочностью. Исходящая из музыкального сердца народа музыка всегда вдохновляла людей на написание гениальных произведений. Видными созданиями этого периода можно назвать:

  • «Полуденный отдых фавна»
  • «Облака»
  • «Отблески на воде»
  • «Сады под дождем»
  • «Море от зари до полудня».

Характерные черты импрессионизма в музыке Сати и Дебюсси также заключаются в наличии почти во всех их выдающихся произведениях флейты и арфы.

Кто являлся создателем жанра музыкального импрессионизма?

В вопросе о том, кто был основателем импрессионизма в музыке нет точного ответа. Практически одновременно творили свои произведения сразу несколько авторов, но очевидно, что основные тенденции были заданы Сати, Дебюсси и Равелем, последовательно обозначившим собственные приоритеты в этой области. Сам Дебюсси был ярым представителем вагнеровских позиций в музыке еще в 1880-х годах, но в дальнейшем сумел отказаться от этой позиции и постарался обрести в собственном творчестве новые и оригинальные нотки для создания композиций, полностью порвал свое отношение к музыкальным стереотипам того времени.

Большое влияние на творчество композиторов-импрессионистов также оказали представители «могучей кучки» и ее идейный создатель Мусоргский. Импрессионизм в начале 20 века получил широкое распространение и в России, а также большинстве европейских стран, с удовольствием воспринявших эту новаторскую музыкальную идею.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *