Грант Вуд «Американская готика»

Что это, карикатура? Повесть о семье или история патриота? Об этом знает только Грант Вуд. Ни одна картина не вызывала так много разных трактовок, как эта. Расскажу вам о ней несколько интересных фактов.

Грант Вуд
Грант Вуд «Американская готика»
  1. Автор картины Грант Вуд. Его слава не выходила за границы родного штата Айова. Именно поэтому он не ожидал такого ажиотажа, который обрело полотно, после победы на конкурсе искусств в Чикагo.
  2. Вдохновлялся мастер своими записками из детства, которое проводил в сельской провинции, и фамильными альбомами, в котором фотографии были пропитаны викторианской атмосферой. Очки на мужчине, фартук и брошка женщины, которые мы видим на картине, они именно поэтому и старомодны. Грант Вуд изобразил их именно так, потому что такие же вещи были у его родителей. Они также как и все остальные жители американского провинциального городка, были выходцами пуританов-первопоселенцeв.
  3. Натурщиками для работы стали закомые художника. Мужчина это 63 –летний врач-стоматолог Гранта- Байрон Маккиби, а женщина – была дочерью стоматолога Нэн Вуд Грэхем. Но большое количество людей думают, что на картине изображаются муж с женой. Пожилой врач был согласен позировать для художника, только в том случае, если он напишет портрет немного иначе, чтобы его не узнавали на улицах. Но в результате Вуд все таки не сдержал своего слова, и портрет был как две капли воды похож на врача.
  4. Сцены, которую мы видим на картине, никогда в жизни не было. Всю эту постановку художник написал со своей головы, и каждого персонажа писал отдельно с предыдущих набросков.
  5. Работа не только стала победителем на конкурсе, но и произвела огромный фурор в народе, после того как была опубликована в нескольких газетах одновременно. На адреса редакций сразу стали приходить письма в огромных количествах, большинство их низ был не с очень хорошим содержанием.
  6. Домик в готическом тиле, изображенный на картине, возвели также в штате Айова. В конце 19 века. Готическим его называли из-за присутствия неоготических викторианских мотивов. Красный домик справа, в реальной жизни не существовал никогда, это снова изображения художника таких воспоминаний из детства. Такой амбарный домик был во дворе художника.
  7. Очень часто повторяется на картине контур вилл. Его можно встретить на одежде мужчины, рамки окон отзываются ним, растения на заднем плане также повторяют этот рисунок.
  8. На творчество художника сильно повлияла живопись Северного Возрождения. Именно ее он изучал в Мюнхене.
  9. На прическе у женщины выбился один локон, художник объяснил, что сделал это намеренно, чтобы показать всю человечность его персонажа.
  10. Художник говорил, что никакого замысловатого объяснения в работе нет, просто изображал людей, какими видел их в своей жизни. Но чтобы он не говорил, эта работа стала ярким примером жизни американского народу тех времен.

Вот такие интересные факты и такой Грант Вуд. А может и вы что-то знаете об этой картине? Расскажите об этом в комментариях