Фредди Меркьюри

Фредди Меркьюри, без преувеличения, – один из величайших вокалистов всех времен и народов. Его уникальный голос в 4 октавы восхищал и завораживал. Он имел при жизни все, о чем можно мечтать – всемирную славу, богатство, успех. Он был настоящей звездой – яркой, манящей, загадочной, притягательной. Слушать Фредди Меркьюри собирались сотни тысяч почитателей его таланта. Таким ошеломляющим успехом мало кто может похвастаться. Но даже немногие из его поклонников знают, какой трудный путь к славе пришлось пройти их кумиру…

На пути к Олимпу

В 1946 году 5 сентября в далеком Занзибаре – одном из административных центров Танзании – родился мальчик, которого назвали Фаррух, что значит «счастливый». Это начало биографии Фредди Меркьюри, которого взаправду можно считать счастливым, несмотря на все перипетии судьбы. Его родители – выходцы из Индии, принадлежащие к парсам (этническая группа иранского происхождения, исповедующая зороастризм). Так что по национальности Фредди Меркьюри был парсом, а вовсе не индийцем, англо-индийцем или англичанином, как считают многие.

Жизнь Фарруха кардинально менялась несколько раз, и первый крутой поворот случился когда мальчик достиг восьмилетнего возраста. Его отправили на учебу в Индию, в школу Св. Петра. Жил мальчик у дяди с тетей в городе Панчгани, что в 150 км от Бомбея. Именно в этот период появилось новое имя – Фредди. Так называли его одноклассники, преимущественно англоязычные, для которых имя Фаррух оказалось сложным для произношения.

В это время будущий певец заинтересовался музыкой. Вторым увлечением мальчика был спорт. Он пробовал себя в разных видах – от бокса до настольного тенниса, – и добивался во всем отличных результатов. Также Фаррух пробовал себя в живописи и театральном искусстве. Но его музыкальный талант, несмотря на хорошие достижения практически во всем, проявлялся ярче всего. К счастью, на юное дарование обратили внимание учителя. Директор предложил родителям мальчика обучать Фарруха игре на фортепиано. И это было начало карьеры знаменитого музыканта. Уже в 1958 году 12-летний Фаррух организовывает вместе с четырьмя школьными приятелями рок-группу. The Hectics просуществовала четыре года до окончания школы – ребята организовывали концерты, выступали на школьных вечерах и других мероприятиях.

фредди в занзиабаре

После окончания школы в 1962 году Фредди возвращается к родителям в Занзибар. Но через два года здесь начались политические беспорядки, и семья была вынуждена эмигрировать в Великобританию. Это стало еще одним крутым поворотом в жизни Фредди его «счастливым билетом», так как в Британии юноша получил широкие возможности для развития своего таланта.

Но путь к музыкальному олимпу был сопряжен с многими трудностями. Фредди учился в политехнической школе, затем – в художественном колледже. Но поскольку семья испытывала финансовые трудности, юноше приходилось подрабатывать и грузчиком на складе, и в отделе снабжения в аэропорту. В 20-летнем возрасте он покинул дом родителей и поселился вместе с другом на съемной квартире в Кенсингтоне. Фредди продолжал изучать изобразительно искусство, но в то же время увлеченно музицировал. Его кумиром был Джимми Хендрикс, концертов которого юноша старался не пропускать. Однажды он ходил на Хендрикса десять вечеров к ряду! Любимому исполнителю была посвящена и дипломная работа в колледже. Среди других кумиров будущей знаменитости – Led Zeppelin и Cream. Именно их впоследствии Фредди будет перепевать с ливерпульской группой Ibex. Но вскоре группа распалась.

Шел 1696 год, Фредди было всего 23, и он был исполнен желания во что бы то ни стало прорваться на сцену. Увы, следующая попытка тоже оказалась неудачной. Группа Sour Milk Sea, в которую Фредди приняли вокалистом, после нескольких месяцев тоже распадается. В апреле 1970 года группе Smile освобождается место вокалиста, которое занимает Фредди. По его же инициативе было изменено название. И это было начало эры Queen – одной из наиболее успешных групп в истории рок-музыки.

Эра Queen

Если вы хотите увидеть Фредди Меркьюри без усов, то такой он в начале своего звездного восхождения. Меркьюри 70-х кардинально отличается от Меркьюри 80-х. Иногда кажется, что это два совершенно разных человека. Но в оба эти периода у музыканта была склонность к эпатажу, к яркости, к выделению даже на фоне звездной тусовки. В это сложно поверить, но именно тогда, в начале 70-х Фредди вместе с барабанщиком Робертом Тейлором открыли магазин с одеждой викторианской эпохи со странными парчовыми нарядами. А первым сценическим псевдонимом рок-короля было имя, больше подходящее для владельца швейной мастерской – Ларри Люрекс. К счастью, Фредди быстро осознал ошибочность такой стратегии. Он и дальше продолжал играть, но уже «свои роли».

фредди в образе

А ролей было немало, что легко заметить, просматривая хронологически фото Фредди Меркьюри.

Фредди и Квин

Ближе к 80-м певец кардинально меняет образ: короткая стрижка, усы и…. накачанное тело. Фредди достаточно много времени проводил в тренажерном зале, и, вопреки слухам, совсем не злоупотреблял алкоголем и наркотиками. И хотя рост Фредди Меркьюри был не очень высокий – всего 177 см – на сцене он выглядел очень мощно. Такова была огромная сила его харизмы.

в зале

Каждый его концерт – это было фантастическое представление. За 20 с небольшим лет работы в группе Queen были созданы многие шедевральные альбомы Фредди Меркьюри: «Mr Bad Guy», «Barcelona», «The Freddie Mercury album», «Шоу маст гоу он» и др. А многими вещами, как, например «Time», Фредди Меркьюри пополнил список хитов всех времен и народов.

Этот исполнитель – ярчайший пример того, как можно становиться звездой, никогда не останавливаясь на достигнутом. Он обожал вокальные, сценические, музыкальные эксперименты – и они всегда оказывались удачными, как дуэты с Майклом Джексоном, Лучано Паваротти, Монтсеррат Кабалье. А песня «Барселона» Фредди Меркьюри и Монтсеррат Кабалье стала гимном летней Олимпиады 1992 года.
Уже после смерти Меркьюри будет признан лучшим рок-вокалистом в истории, и это «звание» вполне справедливо – столько хитов не оставил после себя ни один музыкант.

В поисках любви

Если в музыкальной карьере Фредди Меркьюри достиг максимально возможных высот, то в личной жизни ему повезло гораздо меньше, если не сказать, совсем не повезло. Он называл «любовью всей своей жизни» Мэри Остин, с которой познакомился еще в 1970 году. Она в том время работала продавщицей в модном магазине, куда Фредди заходил за покупками. Любовная связь длилась 7 лет, но в конце концов пара рассталась. Но, несмотря на прекращение любовных отношений, Фредди Меркьюри и Мэри Остин остались друзьями. Даже больше того – на протяжении всей жизни певца Мэри оставалась для него самым близким и родным человеком. Она жила неподалеку, и помогала вести дела как в доме, так и в рок-группе. До конца дней певца Мэри всегда была рядом, и именно ей Фредди завещал большую часть своего состояния, включая роскошный особняк в самом престижном районе Лондона. Меркьюри стал крестным отцом ее сына и проводил много времени с мальчиком.

Именно эти отношения являются слабым звеном в «гей-легенде», согласно которой Фредди был рафинированным гомосексуалистом. То, что он испытывал к Мэри самые настоящие любовные чувства, сомнению не подлежит. Певец даже собирался жениться на своей возлюбленной, представил ее родителям, купил кольца. Что стало причиной краха влюбленной счастливой пары – оставалось тайной до самой смерти певца.

По признанию самого Меркьюри, он имел множество сексуальных отношений – и с женщинами, и с мужчинами. Но никто так и не смог занять место Мэри. А вот она, получив огромнейшее наследство, неожиданно раскрыла карты. По утверждению женщины, их отношения закончились потому, что Меркьюри – гей. Эти слова несказанно возмутили поклонников певца, которые сочли заявление бывшей подруги предательством. Впрочем, Остин будет предавать бывшего возлюбленного еще не раз, старательно закрашивая стену дома, которую фаны превратили в своеобразную «доску памяти».

От чего умер Фредди Меркьюри?

24 ноября исполнится 27 лет, как легендарного музыканта не стало. Его смерть для миллионов фанов по всему миру превратилась в настоящую трагедию. Но когда они узнали причину смерти своего кумира, то многие просто отказывались верить – столь шокирующей была правда! Но перед смертью Фредди Меркьюри сам сделал признание, что болен спидом. Это было ровно за день до его ухода. Музыкант будто предчувствовал близкую кончину и решил остаться честным не только с близкими друзьями, но и со всеми поклонниками его таланта.

Официально причиной смерти Фредди Меркьюри названа бронхиальная пневмония, прогрессировавшая на фоне СПИДа. Но все-таки в этой смерти осталась тайна, несмотря на заявления певца, уверенного, что умирает от СПИДа. Выдвигаются предположения, что это могло быть заказным убийством, выгодным как фарминдустрии, так и шоу-бизнесу. По крайней мере, именно эту версию пытается аргументировать в книге о Фредди Меркьюри «Украденная жизнь» писательница Мариам Ахундова. Впрочем, не она одна считала смерть рок-звезды тайной со многими неизвестными. Странным было и то, что похороны Фредди Меркьюри проходили фактически скрыто. На церемонию прощания были допущены только самые близкие люди.
Последняя песня Фредди Меркьюри оказалась пророческой. И если вы уже подзабыли, о чем поется в «Mothers love», это стоит скачать и послушать:

Я ищу покоя перед смертью,

Я хочу знать только одно – что ты рядом

И что ты подаришь мне всю свою нежную

Материнскую любовь…