Франц Шуберт: тернистый путь гениального композитора

Австрия богата выдающимися композиторами. Моцарт и Гуммель, Майлер и Гайдн, Фукс и Глюк, отец и сын Штраусы – далеко не полный перечень австрийских классиков музыки. Но даже на таком звездном фоне Франц Шуберт не затерялся. Более того, в отличие от многих современников, его сочинения актуальны до сих пор. Я люблю слушать Шуберта – в его мелодиях есть нечто особенное, магнетическое, расслабляющее и вдохновляющее одновременно. Но только познакомившись с историей жизни этого великого композитора, я понял, откуда такая глубина и проникновенность….

Штрихи к биографии

Этот ярчайший представитель венской музыкальной школы прожил интересную и насыщенную событиями жизнь. Даже краткая биография Франца Петера Шуберта не уложится в рамки стандартной статьи, хотя его жизненный путь оборвался очень рано. Композитор умер 19 ноября 1828 года, ему был всего 31 год.

В январе 1797 года в семье школьного учителя из Лихтенталя Франца Теодора Шуберта и его жены Элизабет родился мальчик, которого назвали Франц Петер. Всего в семье было 14 детей, из которых выжили только пятеро.

Музыку в семье любили, и Франц рано научился играть на музыкальных инструментах. Отец обучил его игре на скрипке, а старший брат – на клавире. С семи лет маленький Франц брал уже профессиональные уроки у органиста местной церкви. Он же и познакомил мальчика с основами теории музыки.

Когда Францу исполнилось 11, его отдали в Конвикт – церковно-певческую школу. Здесь в оркестре Шуберт исполнял партии второй скрипки, а иногда даже дирижировал оркестром. Но главным направлением все же был вокал. Талантливого мальчика заметили, его обучали знаменитые мастера Венцель Ружичка и Антонио Сальери. В то время и проявился его талант композитора. В тринадцатилетнем возрасте Шуберт начал писать музыку и до 1813 года написал уже немало произведений. В активе юного композитора к этому времени были не только песни и фортепианные пьесы, но и симфония, и даже опера. Однако успехи на сочинительском поприще не спасли юного Франца от отчисления из Конвикта. У подростка начал ломаться голос, кроме того, не все предметы давались ему легко. Особенно трудными оказались латынь и математика. Результатом стало отчисление Шуберта из школы, и ему ничего не оставалось, как вернуться домой в Лихтенталь. Впрочем, некоторые источники утверждают, что мальчик сам бросил занятия, так как его угнетала необходимость изучать что-либо, кроме музыки. Как бы там ни было, 16-летний юноша возвратился с Вены в отчий дом в пригороде.

Домашняя обстановка не была слишком благоприятной. Отец, потерявший незадолго перед этим жену, не пришел в восторг от поражения Франца. Но с другой стороны, был доволен. Ведь профессия музыканта не считалась престижной в те времена. Музыку воспринимали исключительно как развлечение. Поэтому Шуберт-старший воспользовался моментом, чтобы наставить сына «на путь истинный». Под давлением отца Франц поступает в учительскую семинарию и начинает работать помощником учителя в школе, где преподает отец. Но страсть к музыке брала свое. В перерывах между уроками юный Шуберт не изучал педагогику или занимался с детьми, а вникал в творчество Бетховена, Моцарта, Глюка, которые были его кумирами, или сочинял собственные произведения.

И, в конце концов, музыка побеждает: Шуберт решает бросить работу в школе. Отец пришел в ярость от такого решения. Это стало причиной окончательного разрыва отношений. Когда Франц переехал к друзьям в Вену, Шуберт-старший перестал финансировать сына полностью. Франц зарабатывал на жизнь частными уроками и публикацией произведений. Этих средств не хватает даже на оплату собственного жилья (несколько лет композитор жил у друзей), но юноша все равно чувствует себя счастливым. Он формирует вокруг себя кружок единомышленников, проводит творческие вечера и создает свои лучшие музыкальные произведения.

Интересные факты

  • При жизни композитора состоялся только один его концерт, и это случилось в последний год перед смертью Шуберта. По тогдашним меркам он получил весьма скромный гонорар, но смог приобрести рояль. Также при жизни была напечатана только небольшая часть его произведений, а многие из шедевров обнаружены только спустя много лет после его смерти.
  • Шуберт никогда не был женат. Впервые он увлекся и даже хотел жениться в 1814 году. Но бедный помощник учителя не устроил семью его возлюбленной, а та не решилась пойти против родительской воли. Второй его страстью стала юная Каролина Эстерхази – его ученица. Но и этой любви не суждено было дойти до счастливого финала, хотя чувства были взаимными. Заметив неладное, родственники 13-летней Каролины немедленно уволили учителя.
  • Композитор испытывал большие финансовые трудности. Иногда ему даже не за что было купить нотную бумагу. К счастью, добрые друзья снабжали Франца бумагой для записи его произведений.
  • Мелодии часто приходили к Шуберту во сне. Он всегда держал рядом с кроватью листы для записи нот и очки – со зрением минус 5 он без них не мог обойтись.
  • Композитор работал очень быстро. В одном письме он сообщает, что за день написал шесть песен. Даже маститым профессионалам такое не под силу.
  • Франц хотел, чтобы его похоронили рядом с Бетховеном, пред которым он преклонялся. Но денег на это не было. Только спустя время после смерти эта воля была исполнена, и сейчас могила Шуберта находится рядом с могилой Бетховена.
  • По официальной версии композитор умер от брюшного тифа. На самом деле, эта болезнь только подстегнула кончину, которая и так уже неотвратимо приближалась. Ведь последние 6 лет жизни Шуберт болел сифилисом, и к 1828 году заболевание перешло уже в последнюю стадию.
  • Существует легенда о встрече Франца с дамой, которая предсказала его судьбу. Будто бы в 1817 году на улице в Вене к юноше подошла странная незнакомая женщина, назвала его по имени и представилась Судьбой. Сказала, что он имеет два пути: оставаться учителем и жить до глубокой старости в окружении детей и внуков, или писать божественную музыку, но уйти с этого мира в 31 год от смертельной болезни.

Какой путь выбрал Франц Шуберт, мы уже знаем. У него не осталось ни детей, ни внуков, но он оставил великолепнейшее наследие – свои бессмертные произведения.

Известные музыкальные произведения Франца Шуберта

Творческое наследие одного из самых выдающихся композиторов включает огромное количество произведений. Он написал более, чем 600 песен, 9 симфоний, огромное количество фортепианных и камерных произведений. Среди наиболее известных:

  • «Прекрасная мельничиха» – вокальный цикл, состоящий из 20 песен. Создан в 1823 году с посвящением другу Карлу Фон Шёнштейну.
  • «Зимний путь» – второй цикл песен, состоящий из двух частей ( в каждой – по 12 песен), написанных в феврале и октябре 1827 года на стихи В. Мюллера.
  • «Аве Мария» – хотя цикл, в который включен гимн, посвящен графине Софи Габриэль фон Вейсенвольф, утверждают, что в «Третьей песне Эллен» (первоначальное название произведения) отразилась вторая трагическая влюбленность Франца.
  • «Вечерняя Серенада» – текст песни принадлежит немецкому поэту Людвигу Рельштабу, который послал свои стихи Бетховену. Но смертельно больной композитор передал тексты Шуберту.
  • «Неоконченная симфония» – одно из самых известных произведений, написанное в 1822 году. Почему композитор прекратил работу над симфонией, так и осталось невыясненным до сих пор.
  • «Лесной царь» – баллада на стихи Гёте, поэзией которого Шуберт восхищался на протяжении всей своей жизни.
  • «Форель» – эту песню многие знают по фильмам «Шерлок Холмс: Игра теней» и Стелла. Авторство текста иногда ошибочно приписывают самому композитору, но на самом деле стихи написал немецкий поэт с похожей фамилией – Кристиан Шубарт.

И это только мизерная часть шедевров великого австрийского композитора. Он по праву считается основоположником романтизма в музыке. Благодаря ему песня как жанр обрела новые высоты, а по его песенному наследию можно изучить историю австрийской и немецкой поэзии. Современникам композитора посчастливилось познакомиться лишь с немногими его произведениями. А сейчас слушать Франца Шуберта можно онлайн и совершенно бесплатно, поэтому открывайте ютуб – и наслаждайтесь.