Федор Шаляпин

Певец Федор Шаляпин: громогласная легенда русской оперы

Имя Федора Шаляпина известно каждому русскому человеку, невзирая, интересуется он оперой и классической музыкой или нет. Настоящая легенда музыкальной сцены конца 19-начала 20 века, оперный певец узнаваем и сегодня благодаря своему голосу. Песни Федора Шаляпина, его неповторимая манера исполнения вызывают мурашки у миллионов любителей оперы в каждом уголке Земли. Благодаря таланту певца, мировую известность получили многие композиторы Российской империи.

Расскажу вам сегодня краткие подробности биографии Федора Шаляпина, его творческого замысловатого пути.

Жизненный путь великого оперного певца

1873 год. В семье писчего земского ведомства и крестьянки рождается сын. Церковно-приходской писарь записывает кроху по ошибке как «Федора Шляпкина». Эту фамилию ошибочно считают настоящей фамилией Федора Шаляпина, хотя обнаружен факт был сравнительно недавно (только в 21 веке). Детство Федя проводит в Казани, куда его родители переселились из Вятской губернии. Никто не верил, что из слабого мальчика вырастет богатырь.

Первые порывы интереса к пению проявились у юного Феди после посещения церкви. Услышав однажды пение церковного хора, где выступали мальчики ненамного старше его, Федор влюбился в мелодичные переливы. Первым учителем будущего знаменитого баса стал сосед, бывший регентом церковного хора. Шаляпин, благодаря ему, обучился чтению нот, что дало первый толчок к развитию таланта.

Федин путь к музыке был тернист. В юношеские годы Шаляпин из-за ломки голоса, изменившей его дискант на другую, более низкую тональность, лишился возможности хорового пения, помогал отцу помощником писчего. Став старше, Федор Иванович скажет, что это были худшие годы его жизни, самые скучные и долго тянущиеся.

Все переворачивается, когда будущая легенда попадает на представление Казанского оперного театра. Оставив архивную бумажную работу, он проходит театральные прослушивания (неудачные). То, каким голосом пел Федор Шаляпин, его знаменитый мощный бас, не впечатлили театральных работников. Оставив оперу, Федя уходит в драматическую труппу статистом. Но и тут его первые шаги приводят к фиаско и комическим провалам.

Год спустя, Шаляпин получает первую сольную партию: Зарецкого из «Евгения Онегина». Вместе с театром Федор путешествует по Российской империи: Казань, Уфа, Нижний Новгород, затем – Малороссия. Дорога жизни доводит певца до Тбилиси (тогда город назывался Тифлис).

Здесь происходит судьбоносная встреча Шаляпина с Дмитрием Усатовым. Певец, когда-то бывший первым тенором Большого театра, поражен талантом молодого человека настолько, что взял над ним покровительство. Он помогал деньгами, обеспечивая материальную сторону жизни будущего баса, а также ставил его голос, помогая Федору совершенствовать талант.

Огромный рост Федора Шаляпина (195 сантиметров), громогласный голос – все привлекало внимание к певцу. В конце 19 века он переезжает в столицу, Санкт-Петербург, где попадает в поле зрения Саввы Мамонтова. Известный меценат открыл множество талантов среди русских музыкантов и художников, Шаляпин – не исключение. Пригласив басистого мужчину к себе (Савва владел частным оперным театром), Мамонтов предоставляет ему сумму, троекратно превышающую зарплату, что платило ему руководство Мариинского театра. Также у Шаляпина теперь полная творческая свобода.

Под протекторатом Мамонтова певец поражает зрителей, перепев самые знаменитые басовые партии русской оперы (от «Бориса Годунова» до «Садко», от «Моцарта и Сальери» до «Хованщины»). Вернувшись в Мариинский театр на правах солиста, Федор Шаляпин открывает все больше граней своего уникального таланта, заслуживая почет как русской, так и зарубежной публики из числа гостей императора Николая Второго. Шаляпин гастролирует по миру, что для того времени неслыханная честь. Его принимают «Метрополитен-Опера», «Ла Скала», оперные театры Франции.

Интересный факт! У Федора Шаляпина сложилась крепкая дружба с Максимом Горьким. Писатель и певец встретились еще в юности. Пешков (настоящая фамилия писателя) пробовался в тот же хор, что и Шаляпин. Руководство предпочло будущего прозаика. Встретившись много лет спустя уже знаменитыми, мужчины со смехом вспоминали забавный инцидент.

1905 можно назвать началом эры русских народных песен Федора Шаляпина. Его исполнение «Эх, дубинушка, ухнем» и других жемчужин народного песнетворчества надежно вошло в историю русской музыки. Певец исполнял романсы и простонародные песни на благотворительных концертах. Каждую вырученную копейку отдавал на нужды рабочим. Впоследствии ранняя советская власть именно за этот факт весьма любила певца. На рейтинг Федора Ивановича в глазах пролетариата влияла дружба с Горьким, симпатия к народным массам.

Шаляпин 1920 - 1921 г.

Свершившаяся революция никак не затрагивает семью певца именно благодаря уважению от властей. Ему присуждают звание народного певца (одному из первых в новообразованном государстве, назначают руководителем Мариинки). Уже в 1922 певец покидает Родину. Забрав жену, детей, достигает Нью-Йорка, оттуда – отправляется в французскую столицу, где останется до самой смерти.

Звания «Народного певца» обиженные власти СССР Шаляпина лишают. Вернут его посмертно на закате Советского Союза (1984). Тогда сын певца, Федор Федорович Шаляпин-младший, добьется разрешения похоронить прах отца. Новодевичье кладбище стало местом последнего пристанища баса.

Шаляпин Федор в роли Ивана Грозного
Шаляпин Федор в роли Ивана Грозного

Федор Шаляпин снимался в кино. Уже покинув Россию, он воплотил в жизнь образы Дон Кихота, Ивана Грозного, став украшением нескольких лент эпохи раннего кинематографа.

Шаляпин Дон Кихот
Шаляпин Дон Кихот

Личная жизнь знаменитейшего баса

Будучи известным певцом, Шаляпин не отказывал себе в романах. Сердце его украла итальянская балерина. Иола Торнаги – коллега Шаляпина по театральной труппе, не знала русского языка. Любовь певца была столь сильна, что это его не остановило. Известно великолепное признание любовных чувств: однажды Шаляпин, исполняя партию Гремина («Евгений Онегин»), переделал строчки арии, заменив Татьяну на Торнаги. Происшествие произвело фурор, а балерина ответила согласием на предложение брака.

Иола Торнаги
Иола Торнаги

Будучи женой Федора Шаляпина, Иола Торнаги подарила ему семерых детей. Почти тридцать лет Торнаги и Шаляпин жили в браке, однако последние годы он изменял ей с Марией Петцольд. Общих детей у Федора Ивановича Шаляпина со второй женой не было, но он воспитал ее двоих детей от первого брака.

Роман Феди и Марии продлился несколько лет, прежде чем в 1927 они поженились. Париж стал последним местом жительства знаменитого певца. Здесь он встретил свою смерть (1938).

Современники отмечали переменчивый, неоднозначный характер баса. Мужчина сочетал застенчивость, неуверенность в своих силах и таланте с заносчивостью, амбициозностью. Шаляпин запомнился друзьям как сноб, при этом – непосредственный, искренний в поступках и мыслях. Современники называли мужчину сокровищем Российской империи, сравнивая мощь его таланта с Царь-Пушкой, Царь-колоколом, называя «Царь-бас». Такой похвалы никто не удостаивался, кроме него.