Девятый вал

Девятый вал
Девятый вал

Я думаю, многие из вас слышали о картине «Девятый вал»,  но немногие видели ее. Сегодня я вас познакомлю с ее автором и с самой работой. Картина была написана в 1850 году, художников Иваном Айвазовским. Это имя точно вы слышали. Он был выдающимся мастером морского пейзажа, так как родился у моря, и всю жизнь морская тема присутствовала в его работах.

Данная работа самая известная из всех его «морских» работ, поэтому и приобрел ее сразу же Николай I. На картине изображено море, которое только пережило ночную бурю. Собираясь со всеми силами, оно в предвкушении встречи с девятым валом. Как гласит легенда, он есть апогеем всех штормов. За обломки мачты корабля схватились обессиленные моряки, которые выжили, после шторма. И такой яркий огненный цвет неба, как бы предвещает им удачу.

Работа показывает нам бурю, как в плане стихии, так и в плане эмоционального наполнения. И что из себя представляет девятый вал? Могущественная волна, самая сильна, он есть наивысшей точкой шторма. Море которое мы видим, еще не отошло от ночной бури, и все же ожидает новый толчок, сильный и всепоглощающий. Море темное и глубокое, не имеет границ. Волны оббивают обломки корабля с моряками. Их лица мы разглядеть не можем, но по сутулым контурам фигур четко видим, что они больше не в силах бороться. Они уступают эту битву стихии, и до последнего надеются, что Бог подарит им жизнь.

Смотришь на такое прекрасное небо, которое озарило утреннее солнце и думаешь, что вот он конец мучений этих бедных моряков, совсем скоро это все утихнет и путники вернутся домой. Но стоит перевести взгляд на море, которое на картине темного, практически черного цвета, и ты понимаешь, что спасения для них не будет. Стихия сильнее человека, и свои жизни они отдадут морю. Картины такого плана художники создают на своем творческом подъеме.

После этой работы, была создана целая «бурная» серия, и серия со «спокойным» морем. Они очень хорошо показали завершение эпохи романтизма, под авторством такого мастера. Эта работа не последняя из серии бурь, но именно она прославила Айвазовского на весь мир, и проложила путь к самым известным художникам мира.

Сейчас «Девятый вал» хранится в Санкт- Петербурге, в Государственном Русском музее и увидеть ее вы можете именно там. А с другими работами, которые менее известны, можно познакомится в музее, который находится в Феодосии, родном городе художника. И именно там вы и увидите то море, которым вдохновился Айвазовский и создал этот шедевр. Возможно, и вы получите свою порцию вдохновения для создания шедевров.

Меня очень впечатлила эта работа, а вас? Какие эмоции вызвала она у вас?