Чем запомнилось Евровидение 2017

Памятные монеты и спекуляции с билетами.

Специально по случаю проведения песенного состязания Евровидение 2017 принимающая страна решила выпустить памятную монету. Вернее, серию памятных монет в количестве 40 тысяч экземпляров.

Дата введения в оборот памятной монеты – 11 мая сего года. Напомним, что нынешний конкурс – уже 62-й по счёту. Материал изготовления новинки – нейзильбер, а номинал монеты – 5 грн.

Аверс  содержит стилизированную композицию в виде столичной панорамы с Архистратигом Михаилом. Реверс 5-гривенной монеты – с официальным слоганом и логотипом Евровидения-17, то есть, с цветными бусами с жёлто-голубым сердцем и девизом, призывающим уважать разнообразие.

евровидение монеты
евровидение монеты

Диаметр новой монеты – 35мм. Стоимость одной монеты – 46 грн. Такую цену определил для памятных монет главный банк страны – НБУ.

Над новинкой работали сразу три художника одновременно и один скульптор. Также ещё один специалист работал над программным моделированием.  Такой сравнительно большой тираж новинки даст возможность не только рядовым украинцам, но и музыкальным болельщика конкурса «прикупить» себе на память о мероприятии оригинальный сувенир.

Для удобства покупателей, половину всего тиража, а это 20 тысяч, можно будет приобрести посредством предзаказа в режиме онлайн на сайте самого банка. Купить монеты в Интернете можно строго в период 5-15 мая. Один покупатель может приобрести только одну монету. Такое правило, видимо, призвано исключить момент спекуляции в данном вопросе.

К слову о спекуляции.

евровидение билеты
евровидение билеты

В канун Евровидения перекупщики предлагали проходные билеты на репетиции и туры конкурса по ценам, значительно превышающим реальные, что не остановило желающих побывать на редком для страны мероприятии такого масштаба. Кроме того, перекупщики использовали и механизм СПАМ-рассылки своих предложений на электронные адреса украинцев, предлагая порою купить билет со скидкой до 80%, чего в действительности, конечно же, быть не может.

Напомним, на право провести Евровидение-17 в Украине претендовали сразу несколько городов, среди которых фигурировал Львов, Днепр, Одесса и Харьков. В итоге конкурс было решено провести в главном городе страны – в столице. Приготовления к его проведению проводились загодя с особой тщательностью и, безусловно, вылились в большую «копеечку» и Киеву, и государственной казне.