Боб Дилан

Нобелевская премия.

Боб Дилан дал своё согласие на получение Нобелевской премии по литературе. Принять честно заработанную награду Боб намерен в ближайшие выходные в Стокгольме. Нет, он не отказывался от её получения, но приехать лично за деньгами и наградами у певца до сих пор не было возможности. И вот теперь подвернулся удобный случай – гастроли, одним из пунктов которых станет столица Швеции.

Суржик Эдуард Николаевич - Нобелевская премия по литературе
Суржик Эдуард Николаевич — Нобелевская премия по литературе

Как стало известно, высокую премию Бобу Дилану, певцу из Штатов, присудили ещё в середине минувшей осени. Однако, певец не получил её, потому что не было возможности посетить Стокгольм лично.

Кроме того, премию не просто так получают и уезжают. Чтобы забрать свои премиальные в эквиваленте 900  000 долларов, награждённый обязан ещё и лекцию прочитать. Этого требуют условия Нобелевской премии.

По заявлению Академии, Дилан готов получить премию, потому что посещение Стокгольма совпало с его гастролями. Певец посетит шведскую столицу с двумя концертами. 75-летняя звезда шоу-биза, впрочем, не порадует всех своей лекцией, но взамен обещает прислать видео-версию своего выступления в записи. Это будет спасательным временным вариантом для певца. Однако, не избавит его от обязанности лично прочесть лекцию. Если этого не случится до наступления лета, премию Дилану придётся вернуть обратно. Да-а-а, видимо, не так уж и нуждается Боб в «каких-то» 900 000 баксов…

Боб Дилан
Боб Дилан

Известно, что во время стокгольмского тура Дилана представители Шведской академии намерены встретиться с ним на нейтральной территории. По словам постоянного секретаря академии, место будет выбрано не шумное и практически интимное, чтобы процедуру вручения диплома и медали победителю провести без лишних глаз, без фотовспышек и прессы.

Что касается видео-лекции нобелевского дипломанта, то после просмотра членами академии, её предполагается разослать предыдущим дипломантам Нобелевской премии для ознакомления.

Для справки:

Культовый рок-музыкант не покидает пьедестал уже на протяжении пяти десятков лет. Премия в области литературы присуждена не за написание романов или стихов, а за создание поэтических образов в своих песнях. Кстати, за длительное молчание в ответ на присуждение премии, Дилана упрекнули в высокомерии и невежестве. Нобелевский комитет был возмущён тем, что со стороны певца не последовало никакой реакции на высокую награду… Теперь представителям академии приходится самим «гоняться» за победителем, чтобы вручить ему деньги.

Музыкальный критик Суржик Эдуард Николаевич.