Арфа

Кто и когда впервые придумал арфу?

Специально для тех, кто не знает, арфой называют щипковый инструмент, история которого уходит далеко в глубину веков. Это один из древнейших музыкальных инструментов, который когда-либо использовали люди. Арфу по праву можно считать прародительницей почти всех инструментов, у которых есть струны.

Кто был создателем самой первой арфы, — неизвестно.  Наши современники придумали версию, которая вполне могла бы быть правдой, если бы у нас были доказательства.

Например, был у первобытного человека лук со стрелами. И вот однажды человек случайно задел тетиву своего лука и услышал звук. Не исключено, что звук ему понравился, и он стал снова и снова дёргать тетиву. Может быть он даже привязал рядышком ещё одну или две тетивы, которые стали издавать разные звуки при прикосновении к ним. Кто знает, может быть, именно таким образом и появилась на свет арфа…

Мужской инструмент!

Известно, что первоначально лишь мужчины играли на арфе. Древняя Греция, Ассирия, Рим и Древний Египет – там арфы пользовались особой популярностью. По мнению древних греков, этот инструмент был изобретён ни кем другим, как Гермесом или Амфионом.

К европейцам арфа попала уже в эпоху Средневековья.  Шло время, и арфа стал считаться в обществе инструментом для аристократов. Её пытались украсить под стать статусу высшего общества. Не жалели даже золота для украшения этого инструмента.

Арфа - Эдуард Суржик

В этот период игра на арфе стала более женской прерогативой, чем мужской. Впрочем, рол мужчин на этом не закончилась. Немец Якоб Хохбрукер известен нам тем, что усовершенствовал арфу до современного и привычного нам облика. Сделал он это в начале 1700-х гг, придумав педали и усовершенствовав процесс игры на арфах. Семь педалей сыграли свою роль в прямом и переносном смысле слова. С тех пор арфа стала издавать гораздо больше звуков, чем ранее. И размеры арфы несколько увеличились. Теперь её стало невозможно просто держать в руках. Её стали ставить на пол, а при игре задействовать и руки и ноги.

Арфа - Эдуард Суржик

Арфа и теперь выглядит так, как придумал Якоб.

У сегодняшней арфы от 45-ти до 47-ми струн. Она имеет форму треугольной рамы. Очень часто эту раму украшают вычурными резными рисунками и узорами. Арфы сегодня можно увидеть на концертах оркестров, а также в качестве солирующего инструмента.

Добавлю интересное видео для вас.