Анна Павлова – легендарная прима балета

Анна Павлова – прима русского балета

Анна Павлова

Личность этой удивительной женщины окутана множеством тайн и недосказанности. И сегодня, спустя столетие после её звёздного часа, их не становится меньше. Эта грациозная танцовщица умела взбудоражить публику и оставить после себя приятный шлейф воспоминаний о её выступлении. Но как же такой хрупкой леди удалось завоевать симпатию всего мира? Давайте одним глазом заглянем в её закулисную жизнь и попробуем это понять.

 

Сегодня биографы гениальной русской балерины все никак не могут определить точную дату её рождения, а также имена её родителей. По официальной версии Анна Павлова родилась 31 января 1881 года и приходилась незаконнорождённой дочерью крупному банкиру и землевладельцу. Её мать же была обычной прачкой. Между тем отец не отказался от своего ребёнка и позаботился о том, чтобы маленькая Аннушка получила должное воспитание.

 

Так, ещё с малых лет перед Анной Павловой открылись двери Мариинского театра, где при финансовой поддержке отца она училась у лучших преподавателей Имперской школы балета. На обучение ушло ни много, ни мало, а целых 9 лет. За это время юная танцовщица не только сумела отточиться своё мастерство, но и найти свою манеру танца. Дальнейшую звёздную карьеру Анны определило её знакомство с балетмейстером Михаилом Фокиным, который стал автором идеи постановки «Лебедь» для будущей примы. Премьера состоялась в 1907 году и имела небывалый успех! Сегодня эта постановка более известна как «Умирающий лебедь».

 

Уже через год Анна Павлова получает приглашение в программу Сергея Дягилева «Русские сезоны» и отправляется в свои первые гастроли странами Европы. Европейские столицы тепло и радушно встретили талантливую танцовщицу. Таким образом, Анна сумела добиться заслуженного признания. Но полученный успех не сумел её удовлетворить. Девушка считала, что танец красив сам по себе, и тот пафос, размах, пестрящие декорации, которыми его окружали, – лишний и только мешает до конца насладиться выступлением. Биографы Анны Павловой сходятся во мнении, что это во многом стало причиной её ухода от Сергея Дягилева, и стало толчком к созданию собственной труппы.

 

Вместе с единомышленниками Анна практически сразу отправляется в мировой турне. Она объездила не только родную ей Россию и уже знакомую Европу, но и страны Северной и Южной Америки. Мировые столицы стоя аплодировали таланту русской танцовщицы. После выступлений Анны в местах, где она побывала со своей труппой, моментально возрос интерес к русскому балету. После революционных событий в России Анна Павлова приняла решение переехать жить в Англию, где продолжила развивать свой талант и дарить его миру. Её жизнь оборвала жуткая авария на железной дороге, в которую балерина попала в 1931 году вместе со своей труппой. Прах примы балета погребли в Лондоне.

 

Анна Павлова прожила интересную и насыщенную жизнь. Эта неординарная артистка смогла сотворить свою маленькую революцию в искусстве балета, и вполне заслуженно получила мировое признание. Анну Павлову можно заслужено назвать примой русского балета.

Она приложила немало своих усилий, чтобы гордо нести это знание сквозь страницы истории мирового искусства.