Анна Герман

Я особенно любил это предвкушение праздника дома. Пахло пирогами с корицей, мама суетилась по кухне, приходили гости. Много разговаривали («Колбасу не достать…», «Да соседи уехали, говорят, что…», «Вы слышали, что…»). Папа где-то достал электрофон «Радиотехника» на зависть соседям. Тогда это стоило целое состояние. История о «добыче» техники рассказывалась на каждом празднике. Но не об этом я хочу поговорить. Среди небольшого количества пластинок стояла любимая мамина. Под знаменитые и кристально чистые «Когда цвели сады…» мать тихонечко подпевала, а бабушка смахивала украдкой слезу.

Смахивала слезы и певица Анна Герман, когда исполняла композиции. Буквально в 40 лет у женщины обнаружили рак костей, а долгое лечение не давало результатов. Анна Герман так любила музыку, что выступала и плакала (чтобы скрыть состояние/боль/отчаяние, выходила в черных очках).

В 30 с хвостиком лет певица попала в автокатастрофу, из-за которой полгода пробыла в коме. Личная жизнь Анны Герман находилась под угрозой (о карьере не шло и речи!). Врачи «собрали ее по кусочкам», а Анне пришлось «начинать жизнь с чистого листа»: учиться ходить, говорить, дышать.

С августа 2018 ко дню смерти великой Женщины учреждена премия «ЯМУЗЫКА AWARDS 2018», начинающаяся с минуты молчания. Удивительно, как много связано у Герман с последним летним месяцем!

Августе 1964, фестиваль Сопоты – место/время, когда зажглась ее Звезда. 27 августа 1967 г. произошла жуткая авария Анны Герман в Италии, после которой пришлось начинать все заново. Ночью на 26 августа 1982 навсегда погасла ее Звезда (официальный диагноз, от чего умерла Анна Герман, — злокачественная опухоль.

Основные сведения

  1. Жизнь – 1936 – 1982 (46 лет!).
  2. Имя — Анна Виктория Герман-Тухольская (Anna Viktoria Hörmann).
  3. Происхождение – СССР, Польша (исследователи указывают: у певицы корни голландских меннонитов, а родители «записаны» немцами).
  4. Жанры — советская/польская эстрада, романс.
  5. Рост Анны Герман – 184 см (при весе 72 кг).
  6. Муж — Збигнев Тухольской (родился сын Збигнев Тухольской; другие дети Анны Герман неизвестны).
  7. Период творческой деятельности — 1960—1982 (с перерывами для восстановления после аварии, лечение, декретный отпуск).

Биография Анны Герман: жизнь с песней в сердце

Будущая певица появилась 14 февраля 1936 в городке Ургенч (СССР). В населенном пункте есть улица, названная в честь талантливой уроженки. Официальная дата смерти — 25 августа 1982 (Варшава).

Мать Анны Герман — Ирма Бернер – учитель немецкого (в школе, а затем в высшем учебном заведении) . Отец — Ойген Хёрманн (Евгений Герман) — работал счетоводом на хлебозаводе. Через год, когда родилась Анна Герман, он был арестован по подозрению в шпионаже (1938 – дата расстрела в Ташкенте).

Герман Семья
Герман Семья

В 1949 семья переехала в польский городок Вроцлав. Девушка выступала в студ. театре, участвовала в конкурсах самодеятельности, любила петь.

Истинная слава пришла в 1964, когда на музыкальном фестивале Сопоты за исполнение композиции «Танцующие Эвридики» Герман получила третье место. Великая Женщина отмечала: продвижение/маркетинг (гастроли, интервью, переезды, записи пластинок, решение организационных вопросов) не нравились.

В 1967 Анна попала в аварию, а вернулась только в 1970. «Возвращение на сцену» после реабилитации состоялось в Варшаве. Композиция «Человеческая судьба», прозвучавшая из глубины души, «взорвала зал»: зрители рукоплестали 20-30 минут, не давали кумиру уйти со сцены.

Збигнев Тухольский
Збигнев Тухольский

23 марта 1972 Герман вышла замуж за Збигнева Тухольского. Молодожены знакомы 20 лет (с 1960). В 1975 у пары родился сын, которого Анна ласково называла «воробушком» (Збитнев). После смерти любимой женщины Тухольской остается вдовцом, хранит верность. Муж и сын Анны Герман живут вместе.

В середине 70-х гг. у исполнительницы обнаружили рак костей. Лечение в госпиталях не давало результатов. Анна Герман продолжала петь, превозмогая себя.

В 1980 обострился тромбофлебит. Во время выступления в «Лужниках» (Москва) Герман не могла пошевелиться. Зрители аплодировали и думали, что исполнительница продолжит петь (пресса скрывала, чем болела Анна Герман).

Женщину госпитализировали и перевезли в Австралию (запланирован концерт). Выступить исполнительница так и не смогла. «Лужники» стали последним местом, где певица подарила любимые композиции слушателям. В августе 1982 сердце женщины перестало биться. Официальная причина смерти Анны Герман – саркома.

Герман Могила

Творчество великой советской и польской певицы

Природа подарила Анне Виктории удивительный голос – сопрано. При сотрудничестве с композиторами Арно Бабаджаняном, Евгением Птичкиным, Александрой Пахмутовой, Оскаром Фельцманом, Владимиром Шаинским рождались шедевры. Песни Анны Герман шли от всего сердца, наполнялись мелодичностью, задушевностью, легкой грустью, тоской, нежностью. Тематика композиций различна – война, любовь, ревность, женская судьба, тяжелая утрата, отношения:

  • «Эхо любви»;
  • «Колыбельная»;
  • «Надежда»;
  • «Гори, гори, моя звезда»;
  • «Танцующие Эвридики»;
  • «Нежность»».
  • «А он мне нравится»;
  • «Белая черемуха».

«Эхо любви»

В 1977 г. исполнительнице предложили композицию Евгения Птичкина на стихи Роберта Рождественского. Ответом стала короткая телеграмма: «Вылетаю. Анна».

В том же 1977 г. Герман спела с Л.Лещенко под фонограмму «Эхо любви» на «Песне-77». Евгений Матвеев, для фильма которого создавалась композиция, рассказывал про процесс исполнения в студии. Мужчина вспоминал: на записи пластинки музыканты смотрели на состояние пораженной болезнью певицы, тихо плакали. До последнего вздоха певица Анна Ивановна Герман старалась держать лицо, подавляла боль.

«Когда цвели сады»

Зимой 1977 певица посещала Москву (запись передачи «Голоса друзей»). Владимир Шаинский приложил песню на стихи Михаила Рябинина. Композицию исполнили на фестивале «Песня-77». Зрительный зал «взорвался»: аплодисменты длились больше 20 минут. В мемуарах пишут, что впервые за историю мероприятия пришлось выйти за телеэфир.

«Когда цвели сады» требовали «на бис». Оба раза Анна Герман пела вживую (страдая от жутких болей). Записи пропали.

В 1977 появилась пластинка с записями, а первой композицией стала «Когда цвели сады».

«Колыбельная» («Колыбельная сыну»)

Поэт – Михаил Исаковский, композитор – Мастей Блантер. Песня появилась в 1949, но Герман подарила ей второе дыхание. После итальянской аварии 1967 организм женщины давал сбои (на фоне тромбофлебита повышался риск выкидышей, летального исхода, осложнений). Врачи запрещали певице рожать. Но Анна Герман смогла выносить малыша и родила 27 ноября 1975. Сын Анны Герман (Збигнев Тухольский) стал стимулом жить, творить, работать, несмотря на все проблемы со здоровьем. «Колыбельная» посвящена всем малышам страны.

«Надежда»

«Светит мне знакомая звезда…» — строчки, которые стали едва ли не гимном страны. В 1971 Александра Пахмутова и Николай Добронравов предложили композицию Иосифу Кобзону, но тот отказался. Текст и ноты отправили другим исполнителям.

Получила экземпляр и Анна Герман, которая проходила реабилитацию у польских врачей. После прослушивания мелодии певица прокричала: «Я буду ее петь! Я исполню эту композицию. Во что бы то ни стало!». Так «Надежда» подарила надежду, что музыка Анны Герман еще будет звучать. Символично, что песня стала одной из первых, исполненных артисткой после выздоровления.

«Гори, гори, моя звезда»

Романс на музыку Петра Булахова и стихи Владимира Чуевского исполнен в честь расстрелянного отца. «Гори, гори, моя звезда» зазвучала после Анны Герман совершенно иначе. Певица добилась: перед началом песни звучала барабанная дробь (такую же слышат перед смертью на эшафоте).

Романс не содержит ни слова про расстрелы, репрессии СССР, посвящении отцу. Для исполнительницы романс «Гори, гори, моя звезда» наполнен особенным сакральным смыслом.

«Танцующие Эвридики»

Слова написаны польской поэтессой Е. Жеменицкой, музыку создала Каторжина Гертнер. Композиция «зажгла» звезду Герман в 1964 на августовском фестивале (Сопота). Тематика песни – древнегреческие мифы. «Танцующие Эвридики» настолько сложны по вокалу + по исполнению, что даже Анна не решалась петь их после итальянской аварии 1967.

«Нежность»

1965 – дата рождения песни, ставшая одной из самых любимых среди советских космонавтов. Автор музыки – Александра Пахмутова, слова написаны Сергеем Гребенниковым и Николаем Добронравовым. Композицию исполняли Майя Кристалинская, Тамара Гвердцители,Наталья Ветлицкая, Иосиф Кобзон, Людмила Зыкина.

«А он мне нравится»

Композиция (1975) написана специально для советско-польской исполнительницы. Стихи Александра Жигарева легли на музыку Владимира Шаинского и понравились певице с первых строк: «Мне говорят, он маленького роста…» (сама Герман была высокой – 184 см!). Спустя пару дней на ленинградском концерте зрителям предложили послушать песню. Аудитория восприняла композицию холодно. Сегодня «А он мне нравится» – хит караоке.

«Белая черемуха»

В 1977 Вячеслав Добрынин предложил Анне Герман композицию на стихи Александра Жигарева. Инструменты записывались друг за другом, поэтому исполнительнице пришлось ждать 7 часов. Текст сделали с первого дубля (несмотря на жуткие боли у Герман). «Белой черемухе» суждено стать хитом.

Вы знаете, в каком году умерла Анна Герман, какой была судьба, фото при жизни. Женщина заплатила за красоту/голос здоровьем. Ранняя смерть не позволила раскрыть творческий потенциал, создать больше шедевров. Голос Герман звучит кристальной чистотой и сегодня.